<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
なすを炒めるのは大変ですが、レンジを使えばチンするだけでOKです。イワキのケーキ型なら、一気に大量にできます。ナスは油を吸うので、油を少し減らしたい時に。
材料:4人分
●茄子…4個
●ベーコン…3~4枚
●ピーマン…1個
●サラダ油…大4
●醤油…大1
作り方
①なすは皮に浅く格子状の切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切ります。 |
②ピーマンは種とヘタを取り、適当な幅に切りましょう。 |
③ベーコンは、5~8mm幅に切ります。 |
④耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました)になす、ピーマン、ベーコンを並べ、全体に油を回しかけます。 |
⑤軽くかき混ぜて、醤油も回しかけましょう。 |
⑥ラップをして、レンジで7~8分加熱します。 (ナスがくたっとなっていればOKです。) |
⑦器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
茄子に切れ目を入れておくと、早く火が通ります。
もし味付けが薄く感じたら、別途醤油を回しかけてもOKです。
フライパンよりも簡単に火が通りますし、洗い物も少なくて済みます。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「レンジで簡単!なすとベーコンの醤油煮びたし♪」のレシピ・作り方ページです。なすを炒めるのは大変ですが、レンジを使えばチンするだけでOKです。 イワキのケーキ型なら、一気に大量にできます。 ナスは油を吸うので、油を少し減らしたい時に。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント