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レンジで簡単!なすとベーコンの醤油煮びたしのレシピ

なすとベーコンの醤油煮びたし

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

なすを炒めるのは大変ですが、レンジを使えばチンするだけでOKです。イワキのケーキ型なら、一気に大量にできます。ナスは油を吸うので、油を少し減らしたい時に。

材料:4人分

●茄子…4個
●ベーコン…3~4枚
●ピーマン…1個
●サラダ油…大4
●醤油…大1

作り方


①なすは皮に浅く格子状の切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切ります。

②ピーマンは種とヘタを取り、適当な幅に切りましょう。

③ベーコンは、5~8mm幅に切ります。

④耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました)になす、ピーマン、ベーコンを並べ、全体に油を回しかけます。

⑤軽くかき混ぜて、醤油も回しかけましょう。

⑥ラップをして、レンジで7~8分加熱します。
(ナスがくたっとなっていればOKです。)
なすとベーコンの醤油煮びたし
⑦器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

茄子に切れ目を入れておくと、早く火が通ります。
もし味付けが薄く感じたら、別途醤油を回しかけてもOKです。
フライパンよりも簡単に火が通りますし、洗い物も少なくて済みます。

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