シフォン風スポンジで!苺のシンプルデコケーキのレシピ

シフォン風スポンジで!苺のシンプルデコケーキ

<所要時間:1時間以上 / 21cmデコケーキ型>

今回のレシピの内容

苺が安く手に入ったので、シンプルなデコケーキにしてみました。二回に分けてクリームを塗ることで、表面の仕上がりが綺麗になります。

材料:ケーキ生地

●卵…M玉5個
●卵白用砂糖…60g
●卵黄用砂糖…60g
●薄力粉…120g
●牛乳…80g
●サラダ油…40g

材料:デコレーション

●苺…1パック
●生クリーム…350cc
●砂糖…大4~6
●キルシュ…大1

作り方

【下準備】
卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておきます。
牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておきましょう。

①卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、角が立つまで泡立てます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は35分)に予熱を開始します。

②卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てましょう。

③卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。

④卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜ合わせましょう。

⑤卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑥卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜましょう。

⑦ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれます。
⑧トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜きます。
⑨周囲に生地をなすりつけるようにして、焼き上がりを助けましょう。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで35分焼きます。

⑩焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ケーキクーラーの上で逆さにして冷ましましょう。

⑪苺はヘタを取ったら、12~14個ほど半分に切り分けて残し、後の苺は薄切りにします。
⑫ボールに苺以外の★デコレーションの材料を全て入れ、クリームを7分立てまで泡立てます。

⑬冷めた生地を三枚に切り分けます。
⑭生地の上に生クリームを塗り、中央をあけて苺の薄切りを並べたら生地で蓋をします。
⑮もう一度繰り返し、三枚目の生地で蓋をしましょう。

⑯クリームを1/4量ほど残し、残りも半分に分け、ケーキの表面を覆います。
⑰冷蔵庫で30分程冷やしたら、もう半分のクリームで表面をもう一度覆いましょう。
シフォン風スポンジで!苺のシンプルデコケーキ
⑱ケーキの上に飾り用の苺を半分に切ったものを並べ、残しておいたクリームを9分立てまで泡立てなおします。
⑲最後にクリームで絞ったら完成です。

★美味しくなるコツ

クリームは出来れば動物性が良いですが、植物性でも泡立てがしっかりとしていれば、美味しいケーキが出来上がります。
ケーキ生地はしっかりと冷ましてから、クリームを塗って下さい。

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