<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
こんにゃくを細切りにして、春雨の代わりにしてみました。牛こま肉を使ったチャプチェ風です。炒めるだけでOKなので、とても簡単に作れます。
材料:4人分
●牛こま肉…250gほど
●人参…中1本
●玉ねぎ…1個
●ピーマン…2個
●板こんにゃく…1枚
●ごま油…大1
材料:下味用調味料
●砂糖…大1
●みりん…大1
●醤油…大1
●ニンニクチューブ…小1
材料:味付け用調味料
●砂糖…大1/2
●醤油…大1
●オイスターソース…大1
作り方
①こんにゃくは細切りにし、さっとお湯でゆがきます。 (白滝や糸こんにゃくがあれば、ゆがくだけでOKです。) |
②牛肉をボールに入れ、★下味用調味料をもみこみ、冷蔵庫で10分寝かせましょう。 |
③人参は皮をむいて細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。 |
④ピーマンは種とヘタを取り、細切りにしましょう。 |
⑤フライパンにごま油大1を熱し、牛肉の色が白くなるまで炒めます。 |
⑥牛肉の色が変わったら、人参、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、野菜がしんなりしたらOK。 ⑦こんにゃくも加えて全体をよく混ぜましょう。 |
⑧★味付け調味料を加え、強火でこんにゃくに軽く色がつくまで炒めます。 |
⑨器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
こんにゃくは最初にさっとゆがくことで、臭みを減らせます。
野菜はすぐに火が通ると思いますが、しなっとするまで炒めた方が美味しくなります。
味つけは少々甘めなので、砂糖の量はお好みで加減してみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「こんにゃくでヘルシー?牛こまのチャプチェ風炒めもの」のレシピ・作り方ページです。こんにゃくを細切りにして、春雨の代わりにしてみました。 牛こま肉を使ったチャプチェ風です。 炒めるだけでOKなので、とても簡単に作れます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント