<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
塩鮭が手に入ったので、牛乳を使ってクリーム煮にしてみました。シンプルな味付けですが、美味しいと好評でした。とろみは生クリームではなく、片栗粉でつけます。
材料:4人分
●塩鮭切り身…3~4枚
●じゃがいも…中4個
●玉ねぎ…1個
●有塩マーガリン…大2
●水…200cc
●マギーブイヨン(固形)…1個
●牛乳…150cc
●片栗粉…大1/2
●片栗粉用水…大2
作り方
①じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。 |
②塩鮭もちょっと大きめの一口大に切ります。 (できれば、ここで骨を取っておいてください。) |
③玉ねぎは皮をむき、薄切りにしましょう。 |
④フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎを半透明になるまで炒めます。 |
⑤じゃがいもは耐熱皿に乗せ、ラップをかけて600Wのレンジで5~6分加熱しましょう。 |
⑥玉ねぎに火が通ったら、鮭、水、マギーブイヨンを加えて沸騰させます。 |
⑦沸騰したら、ふたをして3~4分煮ましょう。 |
⑧牛乳とじゃがいもも加え、再度沸騰させてから、1~2分煮ます。 |
⑨一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を加えて全体に回しかけ、とろみをつけます。 |
⑩器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
とろみをつける時は、一旦火を止めないとダマになるので気をつけてください。
鮭はできれば骨を取っておくと、食べやすくなります。
塩鮭の塩気で味が変わるので、お好みで塩を入れて調整してください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「塩鮭で!レンジで時短!鮭とじゃがいものクリーム煮♪」のレシピ・作り方ページです。塩鮭が手に入ったので、牛乳を使ってクリーム煮にしてみました。 シンプルな味付けですが、美味しいと好評でした。 とろみは生クリームではなく、片栗粉でつけます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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