塩鮭で!レンジで時短!鮭とじゃがいものクリーム煮のレシピ

魚メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

塩鮭が手に入ったので、牛乳を使ってクリーム煮にしてみました。シンプルな味付けですが、美味しいと好評でした。とろみは生クリームではなく、片栗粉でつけます。

材料:4人分

●塩鮭切り身…3~4枚
●じゃがいも…中4個
●玉ねぎ…1個
●有塩マーガリン…大2
●水…200cc
●マギーブイヨン(固形)…1個
●牛乳…150cc
●片栗粉…大1/2
●片栗粉用水…大2

作り方


①じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。

②塩鮭もちょっと大きめの一口大に切ります。
(できれば、ここで骨を取っておいてください。)

③玉ねぎは皮をむき、薄切りにしましょう。

④フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎを半透明になるまで炒めます。

⑤じゃがいもは耐熱皿に乗せ、ラップをかけて600Wのレンジで5~6分加熱しましょう。

⑥玉ねぎに火が通ったら、鮭、水、マギーブイヨンを加えて沸騰させます。

⑦沸騰したら、ふたをして3~4分煮ましょう。

⑧牛乳とじゃがいもも加え、再度沸騰させてから、1~2分煮ます。

⑨一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を加えて全体に回しかけ、とろみをつけます。
鮭とじゃがいものクリーム煮
⑩器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

とろみをつける時は、一旦火を止めないとダマになるので気をつけてください。
鮭はできれば骨を取っておくと、食べやすくなります。
塩鮭の塩気で味が変わるので、お好みで塩を入れて調整してください。

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