グルテンフリー!上新粉で作る紅茶の香りシフォンのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型>

今回のレシピの内容

上新粉で作るシフォンケーキは、きめが細かくしっとり!今回は濃い目のの紅茶で作ってみました。アイシングもどきで甘さをプラスです。

材料:シフォンケーキ

●卵…4個
●卵白用グラニュー糖…40g
●卵黄用グラニュー糖…30g
●濃い目の紅茶…50cc
●サラダ油…50cc
●上新粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2

材料:デコレーション

●粉砂糖…大4
●水…小1/2
●オレンジピール…小1

作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

④濃い目の紅茶を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。
(水出し用のティーバッグの紅茶をお湯に数分つけると、濃い紅茶がすぐに出来上がります。)

⑤サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。

⑥上新粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。

⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。
⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。

⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、40分焼きます。

⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿します。
⑫このまま2時間以上放置しましょう。

⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑭底面も細めのパレットナイフを水平に入れて外しましょう。
⑮上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにし、皿の上にひっくり返します。
上新粉で作る紅茶の香りシフォン
⑯★デコレーションの粉砂糖を水で溶かし、上から線になるようにかけ、オレンジピールをトッピングします。
⑰完成です。

★美味しくなるコツ

紅茶は水出し用のティーバッグを使えば、すぐに濃い紅茶が出ます。
紅茶はできれば、香りの強いアールグレイを使ってください。
オレンジピールはなくてもOKですので、お好きなものでアレンジしてみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 166現在の記事:
  • 113040総閲覧数:
  • 25今日の閲覧数:
  • 27昨日の閲覧数:
  • 19今日の訪問者数:
  • 20昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP