<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型>
目次
今回のレシピの内容
上新粉で作るシフォンケーキは、きめが細かくしっとり!今回は濃い目のの紅茶で作ってみました。アイシングもどきで甘さをプラスです。
材料:シフォンケーキ
●卵…4個
●卵白用グラニュー糖…40g
●卵黄用グラニュー糖…30g
●濃い目の紅茶…50cc
●サラダ油…50cc
●上新粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
材料:デコレーション
●粉砂糖…大4
●水…小1/2
●オレンジピール…小1
作り方
![]() ①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
![]() ③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
![]() ④濃い目の紅茶を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 (水出し用のティーバッグの紅茶をお湯に数分つけると、濃い紅茶がすぐに出来上がります。) |
![]() ⑤サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
![]() ⑥上新粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。 |
![]() ⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
![]() ⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 |
![]() ⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、40分焼きます。 |
![]() ⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿します。 ⑫このまま2時間以上放置しましょう。 |
![]() ⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑭底面も細めのパレットナイフを水平に入れて外しましょう。 ⑮上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにし、皿の上にひっくり返します。 |
![]() ⑯★デコレーションの粉砂糖を水で溶かし、上から線になるようにかけ、オレンジピールをトッピングします。 ⑰完成です。 |
★美味しくなるコツ
紅茶は水出し用のティーバッグを使えば、すぐに濃い紅茶が出ます。
紅茶はできれば、香りの強いアールグレイを使ってください。
オレンジピールはなくてもOKですので、お好きなものでアレンジしてみてください。
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