ホットプレートで一気に!塩ネギ豚のあんかけ焼きそばのレシピ

塩ネギ豚のあんかけ焼きそば

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

焼きそばの麺が余っていたので、ホットプレートで一気に焼きそばに。塩風味のあんかけで、ねぎと豚肉を使いました。カリカリの麺が美味しいと大好評でした。

材料:5~6人分

●焼きそばの麺…6玉
●キャベツ…1/2玉
●豚こま…350gほど
●小ねぎ…5~6本
●塩…小1/4
●ウェイパー…大2弱
●片栗粉…大2
●水…大4

作り方


①キャベツは一口大に切ります。

②ネギは食べやすい長さに切りましょう。

③フライパンに薄く油(分量外)を引き、強火でさっとキャベツを炒めます。(1分くらい)

④フライパンに肉も加え、肉が白くなるまでしっかりと火を加えましょう。

⑤ねぎ、塩、ウェイパーもフライパンに加え、全体をよく混ぜ合わせます。

⑥一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を回し入れたら、再び火をつけ、とろみがついたらあんかけはOK。

⑦ホットプレートを強火で熱し、油(分量外)を多めに引き、焼きそばの麺をほぐします。

⑧麺がほぐれたら、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにしましょう。
塩ネギ豚のあんかけ焼きそば
⑨麺の焼けた部分をひっくり返し、作っておいたあんかけを乗せたら完成です。

★美味しくなるコツ

肉にはしっかりと火を通すのがポイントです。
あんはちょっと固めに作ると、混ぜた時に味がしっかりと絡みます。
あんと同時進行で焼きそばを焼けば、さらに時短になります。

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