トンカツアレンジ!ネギと味噌で作る濃厚旨ダレのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚ロース肉が手に入ったので、アレンジバージョンを作ってみました。濃い目の味噌ダレが、カツに合うと大好評でした。ネギが入ると味も深みが出ますね。

材料:4人分

●豚ロース切り身…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1.5個
●パン粉…2カップ強

材料:ネギ味噌ソース

●砂糖…大1
●味噌…大2
●みりん…大1
●すり白ごま…大1
●ケチャップ…大2
●トンカツソース…大1
●万能ねぎ…3~4本

作り方


①豚肉は、脂身と赤身に垂直に包丁を入れておきます。
(筋切り)

②肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。

③180度くらいの油で、肉がきつね色になるまで揚げましょう。

④★ネギ味噌ダレの材料のうち、ねぎ以外を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせてから、レンジで1分半加熱します。

⑤ネギは小口切りにしましょう。

⑥ネギ味噌ダレが温まったら、ねぎを入れて混ぜ合わせます。
トンカツアレンジ!ネギと味噌で作る濃厚旨ダレ
⑦器にカツを盛りつけ、上から★ネギ味噌ソースを乗せれば完成です。

★美味しくなるコツ

今回は白みそを使いましたが、赤みそでも美味しく出来上がります。
ネギは温かいうちに、ダレと混ぜ合わせるのがポイントです。
お好みでレタスやキャベツを敷くと、野菜も取れます。

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