旬の果物をパイに!りんごと南瓜のダブルサクサクパイのレシピ

りんごと南瓜のダブルサクサクパイ

<所要時間:1時間以上 / パイ皿・21cm>

今回のレシピの内容

妹のリクエストで、南瓜とりんごを両方使ったパイを焼いてみました。手順が多いように見えますが、やること自体は簡単!南瓜とりんごを使って、フルーティなパイに。

材料:パイ生地

●無塩マーガリン…200g
●薄力粉…120g
●強力粉…120g
●塩…小1/2
●冷水…120cc
●卵黄…1個
●牛乳…大1

材料:りんごのフィリング

●りんご…2個
●グラニュー糖…大5~6
●レモン汁…大1
●バニラオイル…3滴

材料:南瓜のフィリング

●南瓜…500~600g
●グラニュー糖…大4
●卵黄…1個
●生クリーム…大6
●シナモンパウダー…小1

作り方

【下準備】
マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫に1時間入れます。
薄力粉と強力粉、塩は軽く混ぜ、冷蔵庫へ入れ、水も冷蔵庫に1時間入れておきましょう。

①ボールにマーガリンと粉類を全て入れ、スケッパーなどで切り崩します。

②マーガリンの大きさが小豆より小さくなるまで切り混ぜましょう。

③冷水を加え、スケッパーを使って、練らないように混ぜ、粉が見えなくなったら、ひとまとまりにします。

④生地が軽くひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やしましょう。
(後で伸ばすので、綺麗にまとまっていなくても大丈夫です。)

⑤生地を冷ましている間に、りんごのフィリングの準備をします。
⑥りんごは皮をむき、薄切りにしたら、鍋に★リンゴのフィリングの砂糖、レモン汁、バニラオイルを入れて火にかけます。

⑦水分がなくなるまで煮詰めたら、そのまま使うまで冷ましておきましょう。

⑧次に南瓜のフィリングの準備をします。
⑨南瓜は種とワタを取り、5cm角くらいに切って、皮を包丁で外しておきます。

⑩かぼちゃを耐熱容器に乗せ、ラップをして10分程加熱し、竹串がすっと通ればOKです。
⑪熱いうちに裏ごしをしましょう。

⑫ボールに★南瓜のフィリングの南瓜、グラニュー糖、卵黄、生クリーム、シナモンパウダーを加えて良く混ぜ、こちらも冷やしておきます。

⑬生地が冷えたら、打ち粉(強力粉で)をしながら、長方形に伸ばし、伸びたら、三つ折りにします。

⑭三つ折りにしたら、90度ひっくり返し、同じように長方形に伸ばしてから、また折りたたみます。
⑮同じ作業を2回繰り返しましょう。
⑯生地をまた冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
【オーブンの準備】
生地が冷えたら、オーブンを200度(時間は40分)に予熱を開始します。

⑰冷えた生地をパイ皿よりも2周りほど大きく伸ばし、パイ皿に敷きます。
(余った生地は麺棒を転がして切ります。)
⑱残った生地は、1.5cmくらいの幅の帯状に切りましょう。

⑲型に生地を仕込んだら、まずりんごを敷き詰め、上に南瓜フィリングを乗せ、更に上に扇状にりんごを並べます。

⑳帯状の生地を交互に重ねて、格子状にしたら、★パイ生地の卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗ります。
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで、下段に入れて40分焼きましょう。
りんごと南瓜のダブルサクサクパイ
㉑焼けたら、型に入れたまま冷まし、冷えたら型から外したら、完成です。

★美味しくなるコツ

南瓜は裏ごしが面倒なら、ミキサーなどに入れて混ぜたら簡単です。
生地をしっかりと冷やすのがポイントなので、まずマーガリンや生地に使う水、粉類などは冷やしてください。
作業自体は簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。^^

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