祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

父が笹竹を採って来てくれたので、亡くなった祖母の味を再現してみました。昔よく作ってくれた味を、できるだけ再現してみたつもりです。父のおふくろの味です。

材料:4人分

●笹竹の水煮…300~400g
●刻みこんぶ…大1ほど
●水…500cc
●砂糖…大2
●みりん…大2
●醤油…大3
●ほんだし…大1/2

作り方


①鍋に、笹竹以外の材料を全て入れて、火にかけます。

②沸騰したら、笹竹を加え、再度沸騰したら、落し蓋をしましょう。

③落し蓋をして、弱火で15分煮ます。
④煮えたら、そのまま室温に30分以上放置して味を染み込ませましょう。
笹竹(姫竹)の簡単含め煮
⑤器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

先にしっかりと調味料を溶かしてから、笹竹を入れることで、味が染みやすくなります。
沸騰したら、弱火でじっくり煮込むのがポイントです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 101現在の記事:
  • 112957総閲覧数:
  • 27今日の閲覧数:
  • 34昨日の閲覧数:
  • 20今日の訪問者数:
  • 22昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP