同時に作る?圧力鍋で角煮&ポトフミックス煮のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

豚ロース肉のブロックが手に入ったので、角煮とポトフを同時に作りました。圧力鍋のお陰で肉はほろほろに、野菜も柔らかくなります。家族のおかわり続出でした。

材料:4人分

●豚ロース肉ブロック…600~700g
●じゃがいも…中4個
●玉ねぎ…1玉
●人参…1本
●水…400cc
●酒…100cc
●マギーブイヨン(固形)…2個
●塩…小1/2
●マンゴーチャツネ…大1
●パセリ(あれば)…適量

作り方


①豚肉はフォークで穴をあけ、味がしみ込みやすくします。
(鍋に入りきらない場合は、2等分にカットします。)

②圧力鍋に、水、酒、マギーブイヨン、酒、ローリエの葉、マンゴーチャツネを入れて火にかけ、調味料を溶かします。

③野菜はそれぞれ皮をむき、じゃがいもは丸ごと、玉ねぎは半分に、人参は4本のスティック状に切りましょう。

④調味料が溶けたら、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参をなるべく重ならないように並べます。

⑤蓋をして強火にかけ、おもりがカタカタし出したら、弱火にして15分煮込みましょう。

⑥圧力鍋の蓋が取れたら、肉だけ一旦取り出し、冷めてからちょっと厚めにスライスします。
圧力鍋で角煮&ポトフミックス煮
⑦器に、切った豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを並べ、あればパセリのみじん切りを飾ります。
⑧最後にスープを回しかけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

ちょっと濃い目の味付けにすると、味が染みて美味しくなります。
もし塩辛すぎる場合は、塩の分で調節してみてください。
圧力鍋で作るので、どの具材もしっかりと火が通ります。

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