<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
豚ロース肉のブロックが手に入ったので、角煮とポトフを同時に作りました。圧力鍋のお陰で肉はほろほろに、野菜も柔らかくなります。家族のおかわり続出でした。
材料:4人分
●豚ロース肉ブロック…600~700g
●じゃがいも…中4個
●玉ねぎ…1玉
●人参…1本
●水…400cc
●酒…100cc
●マギーブイヨン(固形)…2個
●塩…小1/2
●マンゴーチャツネ…大1
●パセリ(あれば)…適量
作り方
![]() ①豚肉はフォークで穴をあけ、味がしみ込みやすくします。 (鍋に入りきらない場合は、2等分にカットします。) |
![]() ②圧力鍋に、水、酒、マギーブイヨン、酒、ローリエの葉、マンゴーチャツネを入れて火にかけ、調味料を溶かします。 |
![]() ③野菜はそれぞれ皮をむき、じゃがいもは丸ごと、玉ねぎは半分に、人参は4本のスティック状に切りましょう。 |
![]() ④調味料が溶けたら、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参をなるべく重ならないように並べます。 |
![]() ⑤蓋をして強火にかけ、おもりがカタカタし出したら、弱火にして15分煮込みましょう。 |
![]() ⑥圧力鍋の蓋が取れたら、肉だけ一旦取り出し、冷めてからちょっと厚めにスライスします。 |
![]() ⑦器に、切った豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを並べ、あればパセリのみじん切りを飾ります。 ⑧最後にスープを回しかけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ちょっと濃い目の味付けにすると、味が染みて美味しくなります。
もし塩辛すぎる場合は、塩の分で調節してみてください。
圧力鍋で作るので、どの具材もしっかりと火が通ります。
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