<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
豆腐チャンプルーが食べたいとのリクエストで作りました。絹ごし豆腐しかなかったので、豆腐でアレンジです。おいしいと家族に大好評でした。
材料:4人分
●絹ごし豆腐…1丁
●豚こま…250g
●小松菜…4把
●人参…1/2分
●玉ねぎ…1/2個
●ほんだし…小1
●塩…小1/4
●ウェイパー…小1
●酒…大1
作り方
![]() ①豆腐は8等分に切り、ほんだし小1/2、塩小1/4(ともに分量外)をふりかけ、ラップをしてレンジで3分加熱します。 |
![]() ②豚小間は食べやすい大きさに切りましょう。 |
![]() ③人参は皮をむき細切りに、玉ねぎは皮をむき薄切りにします。 |
![]() ④フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が軽く白くなるまで炒めたら、玉ねぎと人参を投入します。 ⑤玉ねぎがしんなりするまで2分ほど炒めましょう。 |
![]() ⑥小松菜は5cm長さに切ります。 |
![]() ⑦フライパンに小松菜、塩、ほんだし、ウェイパー、酒を加え、調味料が溶けるまで混ぜながら炒めます。 |
![]() ⑧レンチンした豆腐を汁ごと加え、全体を軽く混ぜましょう。 (豆腐が軽く崩れる程度に) |
![]() ⑨器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
豆腐を先にレンジで湯豆腐にすると、味が染みておいしくなります。
小松菜を使いましたが、ホウレンソウなどでアレンジもOKです。
豆腐が崩れすぎないように、最後は木べらを使って混ぜてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840041993/”]
コメント