絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風のレシピ

豚コマと豆腐のチャンプルー風

今回は、豚こまと絹ごし豆腐で作る、沖縄風豆腐チャンプルーのご紹介です!

調理時間:約10分
豆腐チャンプルーが食べたいとのリクエストで作りました。
絹ごし豆腐しかなかったので、豆腐でアレンジです。
おいしいと家族に大好評でした。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:チャンプルー、豆腐、豚こま、絹ごし、沖縄風

豚コマと豆腐のチャンプルー風の材料(4人分)

絹ごし豆腐…1丁 豚こま…250g 小松菜…4把
人参…1/2分 玉ねぎ…1/2個 ほんだし…小1
塩…小1/4 ウェイパー…小1 酒…大1

豚コマと豆腐のチャンプルー風の作り方


①豆腐は8等分に切り、ほんだし小1/2、塩小1/4(ともに分量外)をふりかけ、ラップをしてレンジで3分加熱します。

②豚小間は食べやすい大きさに切りましょう。

③人参は皮をむき細切りに、玉ねぎは皮をむき薄切りにします。

④フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が軽く白くなるまで炒めたら、玉ねぎと人参を投入します。
⑤玉ねぎがしんなりするまで2分ほど炒めましょう。

⑥小松菜は5cm長さに切ります。

⑦フライパンに小松菜、塩、ほんだし、ウェイパー、酒を加え、調味料が溶けるまで混ぜながら炒めます。

⑧レンチンした豆腐を汁ごと加え、全体を軽く混ぜましょう。
(豆腐が軽く崩れる程度に)
豚コマと豆腐のチャンプルー風
⑨器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

豆腐を先にレンジで湯豆腐にすると、味が染みておいしくなります。
小松菜を使いましたが、ホウレンソウなどでアレンジもOKです。
豆腐が崩れすぎないように、最後は木べらを使って混ぜてください。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

送料込・ナチュラルとうふ 白10個セット(プレーン10個)
価格:2246円(税込、送料別) (2021/5/24時点)

 

 

楽天レシピへのリンクはこちらから

絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風♪