<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
市販の焼き豚が賞味期限間近だったので、玉ねぎとサラダにしてみました。軽くレンチンすると、焼き豚も柔らかくなります。さっぱり酢醤油でサラダに!
材料:4人分
●焼き豚(市販)…200gほど
●新玉ねぎ…1/2個
●万能ねぎ…2本
●ごま油…大1
●寿司酢…大1
●めんつゆ(市販)…大1
●ラー油…3滴
作り方
![]() ①玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。 (新玉ねぎでない場合は、水にさらして辛みを取ってください。) |
![]() ②焼き豚は、5mm厚さくらいの薄切りにしましょう。 |
![]() ③耐熱皿にチャーシューを並べ、ラップをしてレンジで2分弱加熱します。 |
![]() ④ボールにごま油、寿司酢、めんつゆ、ラー油を入れて混ぜ、ドレッシングを作っておきます。 |
![]() ⑤ボールに玉ねぎ、焼き豚を加え、全体をよく混ぜましょう。 |
![]() ⑥器に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らせば完成です。 |
★美味しくなるコツ
焼き豚はレンチンすると柔らかくなるので、生で食べるよりも温めた方がおいしいと思います。
新玉ねぎはそのままでも大丈夫ですが、古い玉ねぎは辛みを取った方がおいしく食べられます。
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