料理レシピ 肉メイン 野菜メイン

ねぎたっぷりの醤油仕立て!豚バラとねぎの醤油炒めのレシピ

豚バラとねぎの醤油炒め

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

豚バラ肉が安かったので、ねぎと一緒に醤油炒めにしてみました。ねぎと豚肉の組み合わせは鉄板ですね。ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みます。

材料:4人分

●豚バラスライス…200gほど
●長ネギ…大1本
●カイワレ大根…1/4パック
●酒…大1
●ウェイパー…小1/2
●醤油…大1
●みりん…大1/2

作り方


①ねぎは斜め薄切りにします。

②豚バラは食べやすい長さに切りましょう。

③フライパンに薄く油(分量外)を引き、ねぎがしんなりするまで炒めます。

④豚肉もフライパンに加え、色が白くなり完全に火が通るまで炒めましょう。

⑤酒、醤油、ウェイパー、みりんも加え、全体を混ぜ合わせながら調味料を溶かします。

⑥カイワレは長さを4等分します。
豚バラとねぎの醤油炒め
⑦器に盛りつけ、カイワレを飾ったら完成です。

★美味しくなるコツ

カイワレがない場合は、ねぎのみじん切りを散らしてもおいしいです。
豚バラ肉はしっかりと火を通してください。
ちょっと濃いめの味付けなので、薄めにするなら醤油かウェイパーを控えめにしてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840042084/”]

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です