山芋と山わさびで!ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼のレシピ

ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼

<所要時間:約10分>

目次

今回のレシピの内容

山芋と頂き物の山わさびがあったので、二つを使って丼ものにしてみました。わさびがピリリと辛く、山芋ともよく合います。鼻に抜ける感じが癖になるかも?!

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●山芋…700~800g
●山わさび…1本(100gほど)
●シーチキン…1缶
●青のり…小1
●醤油…ひと回し

作り方


①山芋は皮をむき、ひたひたの水に酢大1(分量外)を入れて10分置き、あく抜きをします。

②山芋をおろし金ですりおろします。

③わさびは汚れた部分の皮をむき、こちらもおろし金ですりおろしましょう。
ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼
④器にご飯を盛りつけ、とろろ、わさび、ツナ、青のりの順に乗せます。
⑤仕上げに、醤油を回しかけて完成です。

★美味しくなるコツ

シーチキンを使ってますが、こちらは鰹節にチェンジしてもおいしいです。
醤油はそれぞれ食べるときに、好きなだけかけてみてください。
わさびが鼻にツーンと抜けてアクセントになると好評でした。

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