山芋と山わさびで!ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

山芋と頂き物の山わさびがあったので、二つを使って丼ものにしてみました。わさびがピリリと辛く、山芋ともよく合います。鼻に抜ける感じが癖になるかも?!

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●山芋…700~800g
●山わさび…1本(100gほど)
●シーチキン…1缶
●青のり…小1
●醤油…ひと回し

作り方


①山芋は皮をむき、ひたひたの水に酢大1(分量外)を入れて10分置き、あく抜きをします。

②山芋をおろし金ですりおろします。

③わさびは汚れた部分の皮をむき、こちらもおろし金ですりおろしましょう。
ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼
④器にご飯を盛りつけ、とろろ、わさび、ツナ、青のりの順に乗せます。
⑤仕上げに、醤油を回しかけて完成です。

★美味しくなるコツ

シーチキンを使ってますが、こちらは鰹節にチェンジしてもおいしいです。
醤油はそれぞれ食べるときに、好きなだけかけてみてください。
わさびが鼻にツーンと抜けてアクセントになると好評でした。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 31現在の記事:
  • 112961総閲覧数:
  • 31今日の閲覧数:
  • 34昨日の閲覧数:
  • 22今日の訪問者数:
  • 22昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP