山芋と山わさびで!ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼のレシピ

ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

山芋と頂き物の山わさびがあったので、二つを使って丼ものにしてみました。わさびがピリリと辛く、山芋ともよく合います。鼻に抜ける感じが癖になるかも?!

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●山芋…700~800g
●山わさび…1本(100gほど)
●シーチキン…1缶
●青のり…小1
●醤油…ひと回し

作り方


①山芋は皮をむき、ひたひたの水に酢大1(分量外)を入れて10分置き、あく抜きをします。

②山芋をおろし金ですりおろします。

③わさびは汚れた部分の皮をむき、こちらもおろし金ですりおろしましょう。
ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼
④器にご飯を盛りつけ、とろろ、わさび、ツナ、青のりの順に乗せます。
⑤仕上げに、醤油を回しかけて完成です。

★美味しくなるコツ

シーチキンを使ってますが、こちらは鰹節にチェンジしてもおいしいです。
醤油はそれぞれ食べるときに、好きなだけかけてみてください。
わさびが鼻にツーンと抜けてアクセントになると好評でした。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

フルーツたっぷり!ココアカスタードのタルト

2022.4.16

フルーツたっぷり!ココアカスタードのタルトのレシピ

<所要時間:1時間以上 / パイ皿・21cm> 今回のレシピの内容 買っておいたフルーツが余りそうだったので、フルーツタルトにしてみ…

Count per Day

  • 20現在の記事:
  • 90858総閲覧数:
  • 33今日の閲覧数:
  • 67昨日の閲覧数:
  • 26今日の訪問者数:
  • 52昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る