<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
山芋と頂き物の山わさびがあったので、二つを使って丼ものにしてみました。わさびがピリリと辛く、山芋ともよく合います。鼻に抜ける感じが癖になるかも?!
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●山芋…700~800g
●山わさび…1本(100gほど)
●シーチキン…1缶
●青のり…小1
●醤油…ひと回し
作り方
![]() ①山芋は皮をむき、ひたひたの水に酢大1(分量外)を入れて10分置き、あく抜きをします。 |
![]() ②山芋をおろし金ですりおろします。 |
![]() ③わさびは汚れた部分の皮をむき、こちらもおろし金ですりおろしましょう。 |
![]() ④器にご飯を盛りつけ、とろろ、わさび、ツナ、青のりの順に乗せます。 ⑤仕上げに、醤油を回しかけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
シーチキンを使ってますが、こちらは鰹節にチェンジしてもおいしいです。
醤油はそれぞれ食べるときに、好きなだけかけてみてください。
わさびが鼻にツーンと抜けてアクセントになると好評でした。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840042124/”]
コメント