豚バラアレンジ!豚バラと卵のチャーシュー仕立てのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

豚バラスライスで、チャーシューもどきを作ってみました。ゆで卵も汁につけこめば、簡単に煮卵完成です。煮て放置するだけの簡単レシピになりました。

材料:4人分

●豚バラ肉薄切り…200gほど
●卵…4個
●玉ねぎ…1/4個
●長ネギ…1本
●水…300cc
●砂糖…大1
●醤油…50cc
●みりん…大2
●生姜チューブ…小1
●ほんだし…小1

作り方


①卵は尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水からゆでます。
②ゆでたら、すぐに氷入りの水につけ、殻をむいておきましょう。

③鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、生姜、ほんだしを入れて沸騰させます。

④豚肉は、長さを4等分にしましょう。

⑤鍋が煮立ったら、豚肉を加え、6~8分煮込みます。

⑥豚肉に火が通ったら、火を止めて、玉ねぎを薄く切ったものとゆで卵を入れ、そのまま10分ほど放置します。

⑦放置している間に、長ネギを斜め切りにしたものを、耐熱皿に置き、ラップをせずに2分加熱しましょう。
豚バラと卵のチャーシュー仕立て
⑧器に豚肉と玉ねぎ、長ねぎを盛りつけ、半分に切った煮卵を添えれば、完成です。

★美味しくなるコツ

ゆで卵をゆでるとき、穴をあけておくと、つるんと殻がむけます。
ただ穴は1か所以上あけないようにしてください。
玉ねぎは余熱で火が通りますが、心配なら先に1分ほどレンジで温めてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

  5. 5

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

Count per Day

  • 27現在の記事:
  • 110372総閲覧数:
  • 19今日の閲覧数:
  • 53昨日の閲覧数:
  • 14今日の訪問者数:
  • 27昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP