<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
イワキのケーキ型を使い、オーブンでトンテキ風のおかずを作ってみました。野菜がたっぷり入るので、バランスも良いです。味はシンプルに塩と黒コショウで。^^
材料:4人分
●豚ロースブロック…400gほど
●玉ねぎ…1玉
●ピーマン…2個
●トマト…1~2個
●オリーブオイル…大3~4
●塩…小1/2
●黒コショウ…小1/4
●酒…大1
●ローズマリー粉末…大1/2
作り方
①ZIPロックの袋などに、肉をブロックごとと塩、黒コショウ、酒、ローズマリーを入れます。 ②袋の上から軽くもみこみ、冷蔵庫で30分以上置きましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを220度(時間は18~20分)に予熱を開始します。 |
③玉ねぎは皮をむいて、薄い輪切りに、トマトとピーマンは、4等分に切ります。 |
④耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました。)に、野菜を入れ、オリーブオイルを全体に絡めます。 |
⑤豚肉を取り出し、食べやすい厚さに切ります。 (厚みを出したいなら、オーブンで焼く前に、一度フライパンで焼いてください。) |
⑥薄切りにした豚肉を野菜の上に乗せ、醤油大1(分量外)を回しかけましょう。 |
【オーブンで焼く】 220度のオーブンで、18~20分焼きます。 |
⑦さっと混ぜ合わせたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉はオーブンだけだと火が通らないことがあるので、厚切りにした場合は、一度フライパンで白くなるまで焼いてください。
豚肉が生だと危険なので、薄切りの場合も、できればフライパンで焼いた方が安心です。
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