オーブンで作る!豚ロースと野菜のステーキ風のレシピ

豚ロースと野菜のステーキ風

今回は、イワキのケーキ型を使った、豚ロースと野菜のステーキ風焼き物のご紹介です!

調理時間:約15分
イワキのケーキ型を使い、オーブンでトンテキ風のおかずを作ってみました。
野菜がたっぷり入るので、バランスも良いです。
味はシンプルに塩と黒コショウで。^^
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:オーブン、イワキ、ケーキ型、野菜、豚ロース、ステーキ風

豚ロースと野菜のステーキ風の材料(4人分)

豚ロースブロック…400gほど 玉ねぎ…1玉 ピーマン…2個
トマト…1~2個 オリーブオイル…大3~4 塩…小1/2
黒コショウ…小1/4 酒…大1 ローズマリー粉末…大1/2

豚ロースと野菜のステーキ風の作り方


①ZIPロックの袋などに、肉をブロックごとと塩、黒コショウ、酒、ローズマリーを入れます。
②袋の上から軽くもみこみ、冷蔵庫で30分以上置きましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを220度(時間は18~20分)に予熱を開始します。

③玉ねぎは皮をむいて、薄い輪切りに、トマトとピーマンは、4等分に切ります。

④耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました。)に、野菜を入れ、オリーブオイルを全体に絡めます。

⑤豚肉を取り出し、食べやすい厚さに切ります。
(厚みを出したいなら、オーブンで焼く前に、一度フライパンで焼いてください。)

⑥薄切りにした豚肉を野菜の上に乗せ、醤油大1(分量外)を回しかけましょう。
【オーブンで焼く】
220度のオーブンで、18~20分焼きます。
豚ロースと野菜のステーキ風
⑦さっと混ぜ合わせたら、完成です。

★美味しくなるコツ

肉はオーブンだけだと火が通らないことがあるので、厚切りにした場合は、一度フライパンで白くなるまで焼いてください。
豚肉が生だと危険なので、薄切りの場合も、できればフライパンで焼いた方が安心です。

楽天の関連商品

楽天レシピへのリンクはこちらから

オーブンで作る!豚ロースと野菜のステーキ風♪