<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
父の誕生日に作った、大トロサーモンの握り寿司です。今回は鬼大トロサーモンと寿司酢ではなく、カンタン酢を使いました。脂の乗りがすごいので、食べ応えがあります。
材料:約70貫分
●白飯…1.5Kg
●カンタン酢…220ccほど
●大トロサーモンの刺身…700gほど
作り方
①ボールか飯台にご飯を入れ、カンタン酢を回しかけます。 ②混ぜたら、うちわであおぐを繰り返して、人肌よりやや冷たいくらいまでしっかりと冷やしましょう。 (混ぜながら冷やすと団子になるので注意!) |
③サーモンの刺身は、斜めそぎ切りにします。 |
④酢飯を白トレーや小さめの皿に乗せ、23~25gくらいになるように1個の酢飯を計ります。 |
⑤酢飯を1個手に取り、手の上で手早く俵状にまとめましょう。 |
⑥切ったサーモンを乗せ、軽く上下に握り返します。 |
⑦寿司皿などの上に、出来上がったものから並べていけば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
酢飯を冷ますときには、混ぜながらやると団子になるので、混ぜて冷やす、混ぜて冷やすという風に同時にやらないようにしてください。
今回の鬼大トロサーモンは、卸値良品仙台中央水産さんで買わせていただきました。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「パーティー用に!鬼大トロサーモンの握り寿司♪」のレシピ・作り方ページです。父の誕生日に作った、大トロサーモンの握り寿司です。 今回は鬼大トロサーモンと寿司酢ではなく、カンタン酢を使いました。 脂の乗りがすごいので、食べ応えがあります。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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