サイコロステーキ肉で!ささみカツ乗せの謎肉風カレーのレシピ

ささみカツ乗せの謎肉風カレー

今回は、サイコロステーキ肉を使用した、ささみカツ乗せの謎肉風カレーライスのご紹介です!

調理時間:約30分
サイコロステーキ肉でカレーを作ったら、カップラーメンの謎肉風になるのでは?と思い立ち、作ってみました。
謎肉の存在感とささみカツが好評でした。
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こちらのレシピのキーワード:謎肉、カレー、ささみカツ、サイコロステーキ、カレーライス、簡単

ささみカツ乗せの謎肉風カレーの材料(5~6人分)

ご飯…人数分 サイコロステーキ肉(整形)…300gほど 玉ねぎ…中3個
じゃがいも…中3~4個 人参…1本 椎茸…4個
マンゴーチャツネ…大1 ガラムマサラ…3振り カレールー…6~8片
牛乳…150~200㏄
★ささみカツ
ささみ…6~7本 薄力粉…大3 溶き卵…1.5個
パン粉…2カップほど

ささみカツ乗せの謎肉風カレーの作り方


①人参は皮をむいて小さめの乱切りに、椎茸は軸を取り、小さめにカットします。
②鍋に1リットルの水(分量外)を入れ、人参と椎茸を煮始めましょう。

③フライパンに薄く油(分量外)を引き、サイコロステーキ肉の全面に焼き色を付けたら、一旦取り置きます。
(油は捨てずにそのまま取っておきましょう。)

④玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにします。

⑤玉ねぎを耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで10分加熱しましょう。

⑥玉ねぎを温めている間に、ジャガイモの皮をむき、一口大に切っておきます。
⑦玉ねぎの加熱が終わったら、同じようにラップをして、レンジで6~8分加熱しておきましょう。

⑧サイコロステーキ肉の油が入っているフライパンを加熱し、玉ねぎを加え、さらに油を大2~3(分量外)を入れて炒めます。
⑨玉ねぎが飴色になったら、人参の入ってる鍋に追加します。

⑩鍋にマンゴーチャツネ、ガラムマサラも加え、さらに煮続けましょう。

⑪ささみは筋を取り、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。

⑫180度くらいの油で、ささみの両面がきつね色になるまで揚げましょう。
(裏表で各3分ずつくらいです。)

⑬鍋の火を一旦止め、カレールーを溶かします。

⑭鍋に加熱したじゃがいもと取り置いたサイコロステーキ肉を加えて、全体をよく混ぜます。

⑮牛乳も鍋に加えて火にかけ、ちょうどいいとろみになったらOK。
ささみカツ乗せの謎肉風カレー
⑯器にご飯を盛りつけ、カレールーとささみカツも乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

カレールーの濃さによって、牛乳の量を調整してみてください。
サイコロステーキ肉は、炒めた後に大量の油が出るので、それをそのまま玉ねぎを炒める用の油にします。
レンジを使えば、時短も狙えますので、ぜひ活用してみてください。

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