<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
豚こまを使い、一口カツを作ってみました。揚げないので、ちょっとヘルシーかも?!トースターで焼くので、時間はかかりますが、お弁当のおかずにもGOOD!
材料:8個分
●豚こま肉…300gほど
●パン粉…30g
●サラダ油…大2
●青じそ…10枚
●マヨネーズ…大2
●トンカツソース…大1
●醤油…大1/2
●ガムシロップ…1個
作り方
①フライパンにパン粉と油を入れ、中火できつね色になるまで炒めます。 |
②できたパン粉は、平らな容器に移し、粗熱を取っておきましょう。 |
③豚こま肉は、食べやすい大きさに切ります。 |
④ボールに、豚こま、千切りにした青じそ、マヨネーズ、トンカツソース、醤油、ガムシロップを加え、軽く粘りが出るまでしっかりと練ります。 |
⑤タネができたら8等分し、手のひらの上で成形します。 ⑥全てのタネの両面に、パン粉を多めにまぶしましょう。 |
⑦オーブントースター用の天板に油(分量外)を少し多めに塗っておきます。 (くっつくのを防ぎます。) |
⑧天板の上にカツを均等に並べ、230度のオーブントースターで、まず片面を13~15分焼きましょう。 |
⑨焼いたら、そっとひっくり返し、さらにオーブントースターで13~15分焼きます。 |
⑩器にカツを盛りつけ、お好みでミニトマトを飾れば完成です。 |
★美味しくなるコツ
オーブントースターで温度管理ができない場合は、オーブンで焼いてみてください。
もし温度管理ができないトースターしかない場合は、状態を見ながら、焦げないように焼くのがおすすめです。
ガムシロップがない場合は、はちみつでも美味しいです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「トースターで揚げないカツ!豚こまと青じその一口カツ」のレシピ・作り方ページです。豚こまを使い、一口カツを作ってみました。 揚げないので、ちょっとヘルシーかも?! トースターで焼くので、時間はかかりますが、お弁当のおかずにもGOOD!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント