<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
家庭菜園で取れたさくらんぼをバターケーキにしてみました。色が軽く変色したさくらんぼも、ケーキにすれば美味しくなります。ぜひ冷やして召し上がれ。
材料:イワキケーキ型・20cm角
●バター … 200g
●卵 … 3個
●アーモンドパウダー … 40g
●グラニュー糖 … 150g
●薄力粉 … 200g
●ベーキングパウダー…小1/2
●さくらんぼ … 150~160g
作り方
【下準備】 さくらんぼは、ヘタの反対側からストローを入れて押し、種を取り除いておきます。 |
①耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状にします。 ②砂糖を全量加え、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
③ボールに卵を1個割り入れ、よく混ぜ合わせます。 |
④アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせましょう。 |
⑤卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜます。 |
⑥薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものの半量をボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。 |
⑦さくらんぼをボールに加え、フルーツの上から残りの粉をふるい入れます。 ⑧ゴムベラで練らないように混ぜましょう。 |
⑨ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて、表面を平らにします。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで40分ほど焼きます。 |
【冷ます】 焼けたら、すぐに型から外し、室温に30分ほど置いて粗熱を取りましょう。 ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。 |
⑩切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
バターはレンジで加熱すると早く柔らかくなりますが、液体状までやると混ぜづらくなります。
マヨネーズの一歩手前で、温めをやめてください。
さくらんぼに粉をかぶせるようにすると、下に沈むのも防げます。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「さくらんぼが美味しくなる?チェリーのスクエアケーキ」のレシピ・作り方ページです。家庭菜園で取れたさくらんぼをバターケーキにしてみました。 色が軽く変色したさくらんぼも、ケーキにすれば美味しくなります。 ぜひ冷やして召し上がれ。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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