さくらんぼが美味しくなる?チェリーのスクエアケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

家庭菜園で取れたさくらんぼをバターケーキにしてみました。色が軽く変色したさくらんぼも、ケーキにすれば美味しくなります。ぜひ冷やして召し上がれ。

材料:イワキケーキ型・20cm角

●バター … 200g
●卵 … 3個
●アーモンドパウダー … 40g
●グラニュー糖 … 150g
●薄力粉 … 200g
●ベーキングパウダー…小1/2
●さくらんぼ … 150~160g

作り方

【下準備】
さくらんぼは、ヘタの反対側からストローを入れて押し、種を取り除いておきます。

①耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状にします。
②砂糖を全量加え、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始します。

③ボールに卵を1個割り入れ、よく混ぜ合わせます。

④アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせましょう。

⑤卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜます。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものの半量をボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

⑦さくらんぼをボールに加え、フルーツの上から残りの粉をふるい入れます。
⑧ゴムベラで練らないように混ぜましょう。

⑨ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて、表面を平らにします。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで40分ほど焼きます。
【冷ます】
焼けたら、すぐに型から外し、室温に30分ほど置いて粗熱を取りましょう。
ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
さくらんぼが美味しくなる?チェリーのスクエアケーキ
⑩切り分けて完成です。

★美味しくなるコツ

バターはレンジで加熱すると早く柔らかくなりますが、液体状までやると混ぜづらくなります。
マヨネーズの一歩手前で、温めをやめてください。
さくらんぼに粉をかぶせるようにすると、下に沈むのも防げます。

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