無限に食べられちゃう?なすの揚げ焼き・甘酢ソースのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

ナスを大量にいただいたので、消費する目的で作りました。簡単に作れるのに、これならいくらでも食べられる!と家族にも好評でした。甘酸っぱいたれが味の決め手です。

材料:4人分

●なす…4本
●めんつゆ…大3
●ごま油…大1/2
●カンタン酢…大1
●いりごま…小1
●貝割れ大根…1/4パック

作り方


①なすは、ヘタをつけたままで、縦に4等分します。

②フライパンに高さ1cmほどの高さまで油(分量外)を入れ、なすを揚げ焼きします。
③まず、皮を上にして焼き始めましょう。

④身の方に軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して、1~2分焼いたら、油を切って取り出します。

⑤器に、めんつゆ、カンタン酢、ごま、ごま油を混ぜ合わせてたれを作ります。

⑥貝割れは根元を切り落としましょう。
なすの揚げ焼き・甘酢ソース
⑦器になすを盛りつけ、貝割れを乗せたら、たれをたっぷりと回しかけて、完成です。

★美味しくなるコツ

カンタン酢がなければ、寿司酢でもOKです。
ナスはくたっとするまで揚げ焼きすると美味しくなります。
貝割れの代わりに、ねぎを使ってもOKです。

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