いんげん大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒めのレシピ

野菜メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

インゲン豆を大量にいただいたので、消費する目的で作ってみました。ツナマヨ仕立てなので、食べやすく、バクバク食べられます。お弁当のおかずとしてもおすすめです。

材料:4人分

●インゲン豆…大30本ほど
●シーチキン…1缶
●マヨネーズ…大3~4
●醤油…大1/2
●鰹節…適量

作り方


①インゲン豆は、固いヘタ部分をちぎり取ります。

②鍋にお湯を沸かし、インゲン豆を3~4分ほどゆでます。
(しなっとして色鮮やかになるのが目安です。)

③ゆだったら、すぐに冷水に取り、色止めをしましょう。

④インゲン豆を食べやすい大きさに切ります。

⑤フライパンに、シーチキンを汁ごとあけ、醤油も加えて、弱火で軽く炒めます。

⑥ゆでたいんげんを加え、全体にツナが絡んだら、火を止めましょう。

⑦マヨネーズを加え、全体にマヨネーズが絡んだらOK。
大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒め
⑧器に盛りつけ、あれば鰹節をかけて、完成です。

★美味しくなるコツ

豆の柔らかさは、お好みで調節してみてください。
固すぎると食感が悪くなるので、多少ゆですぎかな?くらいがちょうど良いです。
気になるようなら、先端をかじってみると、ちょうど良い固さになります。

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