フルーティな風味!オレンジのスノーボールクッキーのレシピ

オレンジのスノーボールクッキー

今回は、オレンジを使った、ちょっとフルーティなスノーボールクッキーのご紹介です!

調理時間:約30分
オレンジの香りがするスノーボールクッキーです。
皮だけでなく果汁も入れて、フルーティさを演出。
手が止まらなくなる美味しさです!
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こちらのレシピのキーワード:いんげん、大量消費、ツナ、マヨネーズ、炒め

オレンジのスノーボールクッキーの材料(20個分)

有塩マーガリン…60g 薄力粉…90g オレンジの皮のすりおろし…1個分
オレンジ果汁…小1 オレンジピール…小1ほど グラニュー糖…30g
アーモンドパウダー…30g 粉砂糖…大2

オレンジのスノーボールクッキーの作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくします。
②砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜましょう。
(最初は黄色いですが、ふわふわと白くなってきます。)
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。
【オレンジの処理】
オレンジは皮をお湯で洗ってからしっかりと拭き、皮はすりおろし、果汁をしぼっておきます。
(オレンジは農薬の危険があるので、お湯で皮を洗って落としてください。)

③オレンジ果汁と皮のすりおろし、オレンジピールをマーガリンのボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせます。

④ボールに薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。

⑤生地に粉っぽさがなくなればOK。

⑥生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めます。

⑦天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べましょう。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで12分ほど焼きます。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ましましょう。

⑧粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶします。
オレンジのスノーボールクッキー
⑨クッキーが完全に冷えたら、完成です。

★美味しくなるコツ

オレンジピールはお好みでどうぞ。
オレンジの皮とオレンジ果汁だけでも、美味しいスノーボールクッキーが作れます。
オレンジは皮の農薬の危険があるので、必ずお湯で洗ってからすりおろしてください。

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