<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
オレンジの香りがするスノーボールクッキーです。皮だけでなく果汁も入れて、フルーティさを演出。手が止まらなくなる美味しさです!
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…90g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分
●オレンジ果汁…小1
●オレンジピール…小1ほど
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大2
作り方
![]() ①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくします。 ②砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜましょう。 (最初は黄色いですが、ふわふわと白くなってきます。) |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。 |
【オレンジの処理】 オレンジは皮をお湯で洗ってからしっかりと拭き、皮はすりおろし、果汁をしぼっておきます。 (オレンジは農薬の危険があるので、お湯で皮を洗って落としてください。) |
![]() ③オレンジ果汁と皮のすりおろし、オレンジピールをマーガリンのボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせます。 |
![]() ④ボールに薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。 |
![]() ⑤生地に粉っぽさがなくなればOK。 |
![]() ⑥生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めます。 |
![]() ⑦天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べましょう。 (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで12分ほど焼きます。 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ましましょう。 |
![]() ⑧粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶします。 |
![]() ⑨クッキーが完全に冷えたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
オレンジピールはお好みでどうぞ。
オレンジの皮とオレンジ果汁だけでも、美味しいスノーボールクッキーが作れます。
オレンジは皮の農薬の危険があるので、必ずお湯で洗ってからすりおろしてください。
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