ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタンのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約1時間・イワキのケーキ型・20cm角>

今回のレシピの内容

ピザ用チーズを使い切りたかったので、シンプルなグラタンにしてみました。鶏むねと玉ねぎがメインなので、ちょっとあっさりした感じです。ホワイトソース自作です。

材料:4人分

●鶏むね肉…1枚分
●玉ねぎ…1個
●マカロニ…100g
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500㏄
●コンソメ粉末…大2
●塩…小1/4
●パセリのみじん切り…小1
●ピザ用チーズ…100gほど

作り方


①鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて、練るようにしながら、ペースト状にします。

②ペーストになったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作ります。

③別の鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間よりも2~3分長めにゆでましょう。

④ホワイトソースに、コンソメ、塩を入れてよく混ぜたら、ホワイトソースの完成。
【オーブンの準備】
オーブンを220度(時間は20分)に予熱を開始します。

⑤ホワイトソースの中に、ゆでたマカロニを加え、軽く混ぜ合わせます。

⑥玉ねぎは皮をむいて薄切りに、鶏肉は一口大に切りましょう。
⑦フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと鶏肉を炒め、鶏肉の色が白くなったら火を止めます。

⑧ホワイトソースに、炒めた玉ねぎと鶏肉を加えて、また混ぜ合わせます。

⑨グラタン皿(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に具材を入れ、チーズをたっぷりと乗せたら、みじん切りのパセリも散らします。
【オーブンで焼く】
220度のオーブンで20分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がつけばOK。
ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタン
⑩完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉はしっかり目に火を通すのがポイントです。
ホワイトソースの牛乳は一気に加えると、ダマになっちゃうので面倒でも少しずつ加えてください。
チーズの量を多めにしても美味しいです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

  5. 5

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

Count per Day

  • 31現在の記事:
  • 110379総閲覧数:
  • 1今日の閲覧数:
  • 25昨日の閲覧数:
  • 1今日の訪問者数:
  • 16昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP