夏にぴったり!みかんとレアチーズのリング二層ゼリーのレシピ

みかんとレアチーズのリング二層ゼリー

今回は、夏にぴったりのみかんの缶詰ゼリーとレアチーズの二層ゼリーのご紹介です!

調理時間:1時間以上
夏にひんやりスイーツが食べたかったので、みかんの缶詰とクリームチーズで二層のゼリーにしてみました。
冷やし固める手順以外は簡単なので、ぜひ作ってみてください。
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こちらのレシピのキーワード:ゼリー、レアチーズ、みかん、缶詰、二層、フルーツ、夏

みかんとレアチーズのリング二層ゼリーの材料(エンゼル型・18cm)

オレンジゼリー】
オレンジジュース…200cc みかんの缶詰…1缶 粉ゼラチン…5g
ゼラチン用水…大2 缶詰のシロップ…100~120cc
【レアチーズ】
クリームチーズ…200g 砂糖…大3~4 生クリーム…100cc
レモン汁…小1 粉ゼラチン…5g  ゼラチン用水…大2

みかんとレアチーズのリング二層ゼリーの作り方


①ゼラチンは、それぞれ別の容器に水を入れてから振り入れ、10分ほど置いてふやかしておきます。

②先にオレンジゼリーから作ります。
③小鍋にオレンジジュース、みかんの缶詰のシロップを入れて沸騰寸前まで火を通しましょう。

④ジュースが温まったら、一旦火を止め、ふやかしておいたゼラチンを丸ごと加えます。
⑤よくかき混ぜたら、粗熱を取りましょう。

⑥エンゼル型にオレンジゼリー液を半量入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

⑦ゼリーが固まったら、残りのオレンジゼリー液を流しいれ、ひたひたになるくらいまでみかんを加え、全体に散るようにします。
⑧また、冷蔵庫で30分ほど冷やしましょう。

⑨次に、レアチーズを作ります。
⑩小鍋にクリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えて火にかけ、ふつふつとしだしたら、一旦火を止めましょう。

⑪ふやかしておいたゼラチンを丸ごと鍋に加え、良く混ぜたら、同じように粗熱を取っておきます。

⑫オレンジゼリーが固まったのを確認してから、そっとレアチーズ液を流し入れます。
⑬冷蔵庫で3時間ほど冷やしましょう。
【型から外す】
しっかりと冷えたら、縁を軽く指で押してなぞり、ぬるま湯(38度くらい)に型ごと10秒漬け、皿に乗せて皿ごとひっくり返します。
(型の中央を手でつかむと、中にお湯が入らないですみます。)
みかんとレアチーズのリング二層ゼリー
⑭完成です。

★美味しくなるコツ

しっかりと冷やし固めないと、きれいに型から外れないので、できれば最後は3時間ほど冷やすのがおすすめです。
みかんをほかのフルーツにアレンジしても美味しいと思います。

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