<所要時間:1時間以上・エンゼル型・18cm>
今回のレシピの内容
夏にひんやりスイーツが食べたかったので、みかんの缶詰とクリームチーズで二層のゼリーにしてみました。冷やし固める手順以外は簡単なので、ぜひ作ってみてください。
材料:オレンジゼリー
●オレンジジュース…200cc
●みかんの缶詰…1缶
●粉ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2
●缶詰のシロップ…100~120cc
材料:レアチーズ
●クリームチーズ…200g
●砂糖…大3~4
●生クリーム…100cc
●レモン汁…小1
●粉ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2
作り方
①ゼラチンは、それぞれ別の容器に水を入れてから振り入れ、10分ほど置いてふやかしておきます。 |
②先にオレンジゼリーから作ります。 ③小鍋にオレンジジュース、みかんの缶詰のシロップを入れて沸騰寸前まで火を通しましょう。 |
④ジュースが温まったら、一旦火を止め、ふやかしておいたゼラチンを丸ごと加えます。 ⑤よくかき混ぜたら、粗熱を取りましょう。 |
⑥エンゼル型にオレンジゼリー液を半量入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。 |
⑦ゼリーが固まったら、残りのオレンジゼリー液を流しいれ、ひたひたになるくらいまでみかんを加え、全体に散るようにします。 ⑧また、冷蔵庫で30分ほど冷やしましょう。 |
⑨次に、レアチーズを作ります。 ⑩小鍋にクリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えて火にかけ、ふつふつとしだしたら、一旦火を止めましょう。 |
⑪ふやかしておいたゼラチンを丸ごと鍋に加え、良く混ぜたら、同じように粗熱を取っておきます。 |
⑫オレンジゼリーが固まったのを確認してから、そっとレアチーズ液を流し入れます。 ⑬冷蔵庫で3時間ほど冷やしましょう。 |
【型から外す】 しっかりと冷えたら、縁を軽く指で押してなぞり、ぬるま湯(38度くらい)に型ごと10秒漬け、皿に乗せて皿ごとひっくり返します。 (型の中央を手でつかむと、中にお湯が入らないですみます。) |
⑭完成です。 |
★美味しくなるコツ
しっかりと冷やし固めないと、きれいに型から外れないので、できれば最後は3時間ほど冷やすのがおすすめです。
みかんをほかのフルーツにアレンジしても美味しいと思います。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「夏にぴったり!みかんとレアチーズのリング二層ゼリー」のレシピ・作り方ページです。夏にひんやりスイーツが食べたかったので、みかんの缶詰とクリームチーズで二層のゼリーにしてみました。 冷やし固める手順以外は簡単なので、ぜひ作ってみてください。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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