<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
家にほっけの切り身と紫キャベツがあったので、ちゃんちゃん焼きにしてみました。甘味噌タイプで、野菜もたっぷりです。普通のキャベツでも作れます。
材料:4人分
●ホッケの切り身…4枚
●紫キャベツ…中1/2玉
●玉ねぎ…1個
●ピーマン…1個
●万能ねぎ…2~3本
●砂糖…大1.5
●白みそ…大4
●みりん…大2
●醤油…大1
作り方
①ホッケは、それぞれ切り身を2等分にします。 |
②フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、ほっけを炒めましょう。 (ほっけの形が崩れるのが嫌な場合は、一旦フライパンから取り置いてください。) |
③紫キャベツはざく切りにします。 |
④玉ねぎは皮をむいて薄切りに、ピーマンは種とヘタを取り食べやすい大きさに切ります。 |
⑤フライパンにキャベツ、玉ねぎ、ピーマンを加えて軽く混ぜたら、蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにしましょう。 |
⑥蒸し焼きにしている間に、器に砂糖、みそ、みりん、醤油を加え、良く混ぜてたれを作ります。 |
⑦野菜がしんなりしているのを確認し、たれを回しかけ、しっかりと混ぜ合わせましょう。 |
⑧器に盛りつけ、あれば万能ねぎの小口切りを飾って完成です。 |
★美味しくなるコツ
紫キャベツは普通のキャベツでも大丈夫です。
ホッケの形が崩れるのが嫌な場合は、手順の途中で取り出し、盛りつけのときに別に添えてみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ワンパンで!ほっけと紫キャベツのちゃんちゃん焼き♪」のレシピ・作り方ページです。家にほっけの切り身と紫キャベツがあったので、ちゃんちゃん焼きにしてみました。 甘味噌タイプで、野菜もたっぷりです。 普通のキャベツでも作れます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント