ワンパンで!ほっけと紫キャベツのちゃんちゃん焼きのレシピ

魚メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

家にほっけの切り身と紫キャベツがあったので、ちゃんちゃん焼きにしてみました。甘味噌タイプで、野菜もたっぷりです。普通のキャベツでも作れます。

材料:4人分

●ホッケの切り身…4枚
●紫キャベツ…中1/2玉
●玉ねぎ…1個
●ピーマン…1個
●万能ねぎ…2~3本
●砂糖…大1.5
●白みそ…大4
●みりん…大2
●醤油…大1

作り方


①ホッケは、それぞれ切り身を2等分にします。

②フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、ほっけを炒めましょう。
(ほっけの形が崩れるのが嫌な場合は、一旦フライパンから取り置いてください。)

③紫キャベツはざく切りにします。

④玉ねぎは皮をむいて薄切りに、ピーマンは種とヘタを取り食べやすい大きさに切ります。

⑤フライパンにキャベツ、玉ねぎ、ピーマンを加えて軽く混ぜたら、蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにしましょう。

⑥蒸し焼きにしている間に、器に砂糖、みそ、みりん、醤油を加え、良く混ぜてたれを作ります。

⑦野菜がしんなりしているのを確認し、たれを回しかけ、しっかりと混ぜ合わせましょう。
ほっけと紫キャベツのちゃんちゃん焼き
⑧器に盛りつけ、あれば万能ねぎの小口切りを飾って完成です。

★美味しくなるコツ

紫キャベツは普通のキャベツでも大丈夫です。
ホッケの形が崩れるのが嫌な場合は、手順の途中で取り出し、盛りつけのときに別に添えてみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 27現在の記事:
  • 113026総閲覧数:
  • 11今日の閲覧数:
  • 27昨日の閲覧数:
  • 11今日の訪問者数:
  • 20昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP