<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
ココナツミルクの余りがあったので、カレーに使ってみました。アジアンティスとのカレーも、たまには良いものですね。レンジを利用すれば、割と早めに作れます。
材料:4人分
●ご飯…人数分
●玉ねぎ…中3個
●人参…1本
●椎茸…2個
●茄子…中3~4本
●鶏もも肉…2枚
●水…400cc
●ココナツミルク…300g
●ターメリックパウダー…小1
●コリアンダーパウダー…小1
●マンゴーチャツネ…大1
●カレールー…5~6片
作り方
①人参は皮をむいて小さめの乱切りに、椎茸は軸を取って食べやすい大きさに切ります。 ②鍋に水を入れ、人参と椎茸を加えて煮始めましょう。 |
③鶏肉は食べやすい大きさに切ります。 |
④玉ねぎは、皮をむいて粗みじん切りにします。 ⑤耐熱容器に玉ねぎを入れ、レンジで10分ほど加熱しましょう。 |
⑥フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が軽く白くなるまで炒めたら、ターメリックとコリアンダーも加え、全体に絡めます。 ⑦人参と椎茸の鍋に加え、マンゴーチャツネも鍋に加えましょう。 |
⑧茄子は、小さめの乱切りにし、水に5分ほど漬けてアクを抜きます。 ⑨その後水気を拭き取り、耐熱容器に入れて、油大2(分量外)を絡めてから、レンジで5分ほど加熱しましょう。 |
⑩玉ねぎの加熱が終わったら、フライパンに多めに油(分量外)を引き、あめ色になるまで10分ほど炒めます。 |
⑪茄子は加熱が終わったら、そのまま冷ましておきましょう。 |
⑫鍋にココナツミルク、玉ねぎ、ナスを加え、3分ほど煮ます。 |
⑬ココナツミルクが煮えたら、一旦火を止め、カレールーを溶かしましょう。 |
⑭器に、ご飯と一緒に盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
玉ねぎやナスはレンチンすると、時間短縮になります。
ターメリックやコリアンダーはなければ、入れなくても構いません。
ただ、入れた方がスパイシーなカレーになるので、ぜひ入れてみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「スパイシー?茄子とチキンのココナツミルクカレー♪」のレシピ・作り方ページです。ココナツミルクの余りがあったので、カレーに使ってみました。 アジアンティスとのカレーも、たまには良いものですね。 レンジを利用すれば、割と早めに作れます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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