アプリコット缶で!杏のシンプルバターケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

アプリコットの缶詰をいただいたので、シンプルなバターケーキにしてみました。甘酸っぱい杏子がアクセントになり、焼きっぱなしでも美味しいケーキになったと思います。

材料:底取れパイ皿・21cm

●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…100g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アプリコット缶詰…1缶
●バニラオイル…3滴
●卵…2個

作り方

【型の下準備】
パイ皿は、周囲と底に薄くマーガリンかバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で使うまで冷やしておきます。
(型離れを良くします。)

①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかく(マヨネーズ状)します。
②グラニュー糖を全量加え、白っぽく、ザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始します。

③ボールにバニラオイルと卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

④薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを、ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
⑤粉っぽさがなくなればOK。

⑥冷蔵庫からパイ皿を取り出し、生地を均等に流し入れます。
⑦アプリコットの缶詰は汁気を切り、11~12個のアプリコットを均等にケーキに乗せましょう。
(ハーフカットタイプを使っています。)
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで30分ほど焼きます。

⑧焼きあがったら、型にいれたままで、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ましましょう。
アプリコット缶で!杏のシンプルバターケーキ
⑨しっかりと冷めたら、底の板をゆっくりと上に押し上げて型から外します。
⑩完成です。

★美味しくなるコツ

アプリコットの量は、お好みで加減してみてください。
焼きっぱなしでも美味しいですが、こちらもお好みで粉砂糖など振ってみてもGOODです。
缶詰の汁気はしっかりと切ってくださいね。^^

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