<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
ピーマンが大量にあったので、消費する目的で作りました。甘味噌タイプなので、家族にも好評でした。炒めて混ぜるだけと簡単なので、ぜひ作ってみてください。
材料:4人分
●ピーマン…中7~8個
●豚こま…150g
●砂糖…大1
●酒…大1
●醤油…大1/2
●白味噌…大2
作り方
①ピーマンは種とヘタを取り、乱切りにします。 |
②豚こまは食べやすい長さに切りましょう。 |
③フライパンに多めに油(分量外)を引き、ピーマンが軽くしなっとするまで炒めたら、一旦取り置きます。 |
④同じフライパンで豚こまを焼き、白くなり完全に火が通るまで炒めましょう。 |
⑤砂糖、酒、醤油、味噌はあらかじめ混ぜて溶かしておき、フライパンに加えます。 ⑥先に肉全体に味を絡めておきましょう。 |
⑦ピーマンも戻し入れ、全体に味が絡んだらOK。 |
⑧器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚こまはしっかりと火を通さないと危険なので、完全に火を通してください。
豚こまを豚バラに変更しても美味しいと思います。
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