料理レシピ 肉メイン 野菜メイン

大量消費にも!ピーマンと豚こまの甘味噌炒めのレシピ

ピーマンと豚こまの甘味噌炒め

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

ピーマンが大量にあったので、消費する目的で作りました。甘味噌タイプなので、家族にも好評でした。炒めて混ぜるだけと簡単なので、ぜひ作ってみてください。

材料:4人分

●ピーマン…中7~8個
●豚こま…150g
●砂糖…大1
●酒…大1
●醤油…大1/2
●白味噌…大2

作り方


①ピーマンは種とヘタを取り、乱切りにします。

②豚こまは食べやすい長さに切りましょう。

③フライパンに多めに油(分量外)を引き、ピーマンが軽くしなっとするまで炒めたら、一旦取り置きます。

④同じフライパンで豚こまを焼き、白くなり完全に火が通るまで炒めましょう。

⑤砂糖、酒、醤油、味噌はあらかじめ混ぜて溶かしておき、フライパンに加えます。
⑥先に肉全体に味を絡めておきましょう。

⑦ピーマンも戻し入れ、全体に味が絡んだらOK。
ピーマンと豚こまの甘味噌炒め
⑧器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

豚こまはしっかりと火を通さないと危険なので、完全に火を通してください。
豚こまを豚バラに変更しても美味しいと思います。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840042799/”]

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です