<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
残り物の根菜をフルに使い、カレー味に仕立てました。レンジを使うので、根菜も楽々火が通ります。カレー粉がなくても、ルーがあれば作れるのでおすすめです。
材料:4人分
●豚こま…250g
●玉ねぎ…1個
●じゃがいも…大2個
●人参…1本
●ピーマン…2個
●にんにくチューブ…3cm
●酒…大3
●醤油…大1
●カレールー…1片
作り方
![]() ①じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、人参も皮をむいて小さめの乱切りにします。 ②耐熱皿にじゃがいもと人参を並べ、ラップをして7~8分加熱しておきましょう。 |
![]() ③玉ねぎは皮をむいてくし形に切り、ピーマンは種とヘタを取って乱切りにします。 |
![]() ④フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、にんにくを弱火で炒めて香りを出します。 |
![]() ⑤食べやすく切った豚こまと玉ねぎ、ピーマンをフライパンに入れ、豚肉が完全に白くなるまで火を通しましょう。 |
![]() ⑥器に酒、醤油、小さく刻んだカレールーを入れて軽く混ぜます。 |
![]() ⑦レンジからじゃがいもと人参を取り出し、フライパンに加えたら、カレールー液を加え、全体をざっくりと混ぜます。 ⑧カレールーが全体にいきわたればOK。 |
![]() ⑨器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
じゃがいもと人参をレンチンすることで、炒める時間を短縮しています。
カレールーが溶けやすいように、小さめに刻むようにしてください。
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