<所要時間:1時間ほど>
今回のレシピの内容
栗を沢山いただいたので、渋皮煮にしてみました。ちょっと手順は多く見えますが、簡単に美味しく出来ますので、ぜひ作ってみて下さい。
材料:4人分
●栗…400gほど
●水…栗がかぶるくらい
●上白糖…90~100g
●ラム酒…大2
作り方
①栗をたっぷりの水に、10分漬けこみます。 |
②栗のとがっている部分に、包丁で1cm深さの切り込みを入れましょう。 |
③圧力鍋に、栗とかぶるくらいの水を入れ、蓋をして、沸騰したら、強火で30秒~1分ほど煮ます。 ④蓋が取れるまで冷まし、蓋が取れるようになったら、ぬるま湯になるまで、しっかりと冷やします。 (切れ目から、手で外せるようになります。) |
⑤栗をむいたら、鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を入れましょう。 ⑥砂糖とラム酒を加え、弱火で煮ながら、クッキングシートで落とし蓋をして煮込みます。 |
⑦30分くらい水気がなくなるまで煮ましょう。 |
⑧完成です。 |
★美味しくなるコツ
ラム酒を入れると、風味が増して美味しくなります。
落としブタをすると、しっかりと味が馴染むと思います。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「圧力鍋で!和風のマロングラッセ(栗の渋皮煮)」のレシピ・作り方ページです。栗を沢山いただいたので、渋皮煮にしてみました。ちょっと手順は多く見えますが、簡単に美味しく出来ますので、ぜひ作ってみて下さい。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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