圧力鍋で!和風のマロングラッセ(栗の渋皮煮) のレシピ

圧力鍋で!和風のマロングラッセ(栗の渋皮煮)

今回は、栗の渋皮ごと煮る、和風のマロングラッセ(渋皮煮)のレシピのご紹介です!

調理時間:1時間以上
栗を沢山いただいたので、渋皮煮にしてみました。
ちょっと手順は多く見えますが、簡単に美味しく出来ますので、ぜひ作ってみて下さい。
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こちらのレシピのキーワード:和風、栗、マロングラッセ、渋皮煮、圧力鍋、簡単

圧力鍋で!和風のマロングラッセ(栗の渋皮煮)の材料(400g)

栗…400gほど 水…栗がかぶるくらい 上白糖…90~100g
ラム酒…大2

圧力鍋で!和風のマロングラッセ(栗の渋皮煮)の作り方


①栗をたっぷりの水に、10分漬けこみます。

②栗のとがっている部分に、包丁で1cm深さの切り込みを入れましょう。

③圧力鍋に、栗とかぶるくらいの水を入れ、蓋をして、沸騰したら、強火で30秒~1分ほど煮ます。
④蓋が取れるまで冷まし、蓋が取れるようになったら、ぬるま湯になるまで、しっかりと冷やします。
(切れ目から、手で外せるようになります。)

⑤栗をむいたら、鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を入れましょう。
⑥砂糖とラム酒を加え、弱火で煮ながら、クッキングシートで落とし蓋をして煮込みます。

⑦30分くらい水気がなくなるまで煮ましょう。
圧力鍋で!和風のマロングラッセ(栗の渋皮煮)
⑧完成です。

★美味しくなるコツ

ラム酒を入れると、風味が増して美味しくなります。
落としブタをすると、しっかりと味が馴染むと思います。

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