<所要時間:約1時間 / 6cm・8個分>
今回のレシピの内容
栗の渋皮煮を作ったので、ミニサイズのモンブランケーキにしてみました。ちょっと固めの渋皮煮でも、裏ごしすれば、クリーミーになります。秋の味覚を楽しんで下さい。
材料:ケーキ生地
●卵…3個
●薄力粉…50g
●砂糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g
材料:ホイップクリーム
●生クリーム…80cc
●砂糖…大2
材料:マロンクリーム
●栗の渋皮煮…正味200g
●渋皮煮のシロップ…50cc
●生クリーム…100cc
作り方
【下準備】 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分けます。 |
![]() ①卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作ります。 |
![]() ②卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てましょう。 |
![]() ③牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始します。 |
![]() ④卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
![]() ⑤卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜましょう。 |
![]() ⑥ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつけます。 (22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。) ⑦ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除きましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで10分焼きます。 |
![]() ⑧★マロンクリームの栗の渋皮煮は、小さく刻み、渋皮煮のシロップと共に、ミキサーなどにかけ、攪拌しましょう。 |
![]() ⑨栗の渋皮煮は、一度裏ごしします。 (粒が残っていると、クリームが目詰まりしますので、裏ごしは出来ればして下さい。) |
![]() ⑩裏ごした渋皮煮と生クリームをもう一度ミキサーにかけ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌し、マロンクリームを作ります。 (クリームが柔らかいようなら、別途泡立てて下さい。) |
![]() ⑪冷めたケーキ生地をセルクル(今回は6㎝)などでくりぬきます。 |
![]() ⑫★ホイップクリームの生クリームと砂糖を固めに泡立て、ケーキの上に絞りましょう。 |
![]() ⑬マロンクリームもモンブランの口金をつけ、ホイップクリームの上から絞り出します。 |
![]() ⑭トップに栗の渋皮煮(分量外)を飾って完成です。 |
★美味しくなるコツ
栗の渋皮煮は、ミキサーを使わず、ダイレクトに裏ごししても良いですが、固めの栗の場合、一度ミキサーにかけてから裏ごしした方が簡単です。
特に、皮の部分は目詰まりしてしまいますので、しっかりと取り除いてください。
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