<所要時間:1時間以上・16cmドーム型・1台>
今回のレシピの内容
栗の渋皮煮を作ったので、それを利用してドームケーキにしてみました。中には、栗のムースがたっぷりと入っています。渋皮煮を大量に作ったときにも、ぜひどうぞ。
材料:15cmデコのケーキ
●卵 … 2個
●グラニュー糖 … 50g
●薄力粉 … 50g
●牛乳…大1
●サラダ油…大1
材料:栗のムース
●栗の渋皮煮…300gほど
●砂糖 … 大2
●牛乳 … 150cc
●粉ゼラチン … 5g
●ゼラチン用水 … 大2
●栗の渋皮煮のシロップ…大2
材料:栗のクリーム
●生クリーム…180cc
●砂糖…大2
●栗の渋皮煮…300gほど
●栗の渋皮煮のシロップ…大2~3
作り方
【下準備】 粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、10分以上ふやかしておきます。 卵黄と卵白は別々のボールに入れておきましょう。 |
①卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が揺れるくらいの柔らかいメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は15~18分)に予熱を開始します。 |
②卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てましょう。 |
③卵黄のボールに、牛乳とサラダ油を混ぜたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
④卵黄にメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。 ⑤卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
⑥卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと切るように混ぜます。 |
【天板に流しいれてオーブンで焼く】 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます。 170度のオーブンで15~18分焼き、焼けたら、数cm上から一度だけ落とし、ケーキ型から外したら、そのまましっかりと冷ましましょう。 |
⑦ケーキ生地が冷めたら、1cm高さにまず切り、残りは細長く(1cm幅)切ってから、三角形になるように切ります。 |
⑧ムース用の栗の渋皮煮と牛乳、砂糖、栗の渋皮煮のシロップを加え、ミキサーでしっかりと攪拌しましょう。 |
⑨ふやかしておいたゼラチン(耐熱容器に入れる)をレンジで20秒ほど加熱し、溶かしたら、渋皮液とよく混ぜておきます。 |
⑩16cmのドーム型にラップを敷き、三角形に切ったケーキを放射状に並べます。 |
⑪ケーキ型にそっと渋皮液を流しいれ、円く切ったケーキで蓋をします。 ⑫1時間以上しっかりと冷蔵庫で冷やし固めましょう。 |
⑬クリーム用の渋皮煮は、牛乳大2(分量外)と共にミキサーで軽く攪拌し、裏ごしをします。 (短時間でミキサーを終えてください。) |
⑭ボールに生クリーム、栗の渋皮煮、砂糖、渋皮煮のシロップを加え、8分立てのやや固いクリームを作ります。 |
⑮クリームができたら、塗り広げる用に1/4ほど別に取って置き、残りは口金をつけた絞り袋に入れましょう。 |
⑯冷えたケーキを回転台の上にひっくり返し、まず全体に薄くクリームを塗り広げます。 ⑰その後、クリームを絞りだし、トップに栗の渋皮煮(分量外)を飾ったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
栗の渋皮煮は、裏ごししないと口金内で詰まってしまうので、クリーム用は必ず裏ごしをしてください。
ミキサーを使っていますが、フードプロセッサーがあるとより栗が砕けやすいです。
栗の渋皮煮を大量に作ったので、消費用にもぴったりです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「栗の渋皮煮で!マロンのドームムースケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。栗の渋皮煮を作ったので、それを利用してドームケーキにしてみました。 中には、栗のムースがたっぷりと入っています。 渋皮煮を大量に作ったときにも、ぜひどうぞ。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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