ハロウィンにも!南瓜のシンプルレアチーズケーキのレシピ

南瓜のシンプルレアチーズケーキ

今回は、ハロウィンに作ったかぼちゃのシンプルなレアチーズケーキのご紹介です!

調理時間:1時間以上
ハロウィンということで、南瓜を使ったレアチーズケーキにしてみました。
南瓜たっぷりで、濃厚な味わいを目指しました。
ちなみに、ステンシルは自作です。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:ハロウィン、かぼちゃ、シンプル、レアチーズケーキ、南瓜

南瓜のシンプルレアチーズケーキの材料(18cm・セルクル)

ビスケット…100g 有塩マーガリン…60g 南瓜(正味)…300g
クリームチーズ…200g 牛乳…100cc グラニュー糖…90g
粉ゼラチン…10g ゼラチン用水…大4 ココアパウダー…大2ほど

南瓜のシンプルレアチーズケーキの作り方


①粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、15分ほどふやかしておきます。
②クリームチーズは室温に30分以上置き、柔らかくしておきましょう。

③ビスケットは細かく砕き、マーガリンをレンジで30秒加熱して溶かしたものとよく混ぜます。

④ビスケットにマーガリンがなじんだら、ケーキ型の底にびっしり敷き詰め、使うまで冷蔵庫に入れておきましょう。
(セルクルの場合は、専用の台の上に型ごと乗せてください。)

⑤南瓜は種とワタを取り、皮を包丁で切り取ります。

⑥耐熱ボールに皮を取った南瓜を入れ、一旦水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで6~8分加熱します。
(竹串がすっと通る柔らかさまでが目安です。)

⑦南瓜が温かいうちに、マッシャーなどで細かくつぶしましょう。

⑧ミキサーに、牛乳、砂糖、クリームチーズ(スプーンで小さくすくいながら)、南瓜を入れて攪拌します。
⑨生地が滑らかになるまで、しっかりと混ぜて液体状にし、ボールにあけましょう。

⑩ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、完全に溶けたら、南瓜のボールに加え、しっかりと混ぜ合わせます。

⑪冷蔵庫から型を取り出し、南瓜液をそっと流し入れ、このまま冷蔵庫で3時間ほど冷やしましょう。

⑫ケーキ型の周囲を軽く押しておき、型の底を持ち上げるようにして型から外します。
⑬ステンシルを乗せ、上からココアを茶こしで振りかけましょう。
南瓜のシンプルレアチーズケーキ
⑭完成です。

★美味しくなるコツ

ステンシルは2種類用意して、顔全体と目や鼻口を2回に分けてふるうとうまくいきます。
ステンシルは手作りですが、なければ、シンプルにココアを振るうだけでOKです。
ゼラチンを多めにしたので、どっしり食感になりました。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

チタンミル&チタンミキサー FJM-704(1台)
価格:7235円(税込、送料別) (2021/11/2時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

ハロウィンにも!南瓜のシンプルレアチーズケーキ♪