<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
ハロウィンということで、南瓜を使ったレアチーズケーキにしてみました。南瓜たっぷりで、濃厚な味わいを目指しました。ちなみに、ステンシルは自作です。
材料:18cm・セルクル
●ビスケット…100g
●有塩マーガリン…60g
●南瓜(正味)…300g
●クリームチーズ…200g
●牛乳…100cc
●グラニュー糖…90g
●粉ゼラチン…10g
●ゼラチン用水…大4
●ココアパウダー…大2ほど
作り方
①粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、15分ほどふやかしておきます。 ②クリームチーズは室温に30分以上置き、柔らかくしておきましょう。 |
③ビスケットは細かく砕き、マーガリンをレンジで30秒加熱して溶かしたものとよく混ぜます。 |
④ビスケットにマーガリンがなじんだら、ケーキ型の底にびっしり敷き詰め、使うまで冷蔵庫に入れておきましょう。 (セルクルの場合は、専用の台の上に型ごと乗せてください。) |
⑤南瓜は種とワタを取り、皮を包丁で切り取ります。 |
⑥耐熱ボールに皮を取った南瓜を入れ、一旦水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで6~8分加熱します。 (竹串がすっと通る柔らかさまでが目安です。) |
⑦南瓜が温かいうちに、マッシャーなどで細かくつぶしましょう。 |
⑧ミキサーに、牛乳、砂糖、クリームチーズ(スプーンで小さくすくいながら)、南瓜を入れて攪拌します。 ⑨生地が滑らかになるまで、しっかりと混ぜて液体状にし、ボールにあけましょう。 |
⑩ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、完全に溶けたら、南瓜のボールに加え、しっかりと混ぜ合わせます。 |
⑪冷蔵庫から型を取り出し、南瓜液をそっと流し入れ、このまま冷蔵庫で3時間ほど冷やしましょう。 |
⑫ケーキ型の周囲を軽く押しておき、型の底を持ち上げるようにして型から外します。 ⑬ステンシルを乗せ、上からココアを茶こしで振りかけましょう。 |
⑭完成です。 |
★美味しくなるコツ
ステンシルは2種類用意して、顔全体と目や鼻口を2回に分けてふるうとうまくいきます。
ステンシルは手作りですが、なければ、シンプルにココアを振るうだけでOKです。
ゼラチンを多めにしたので、どっしり食感になりました。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ハロウィンにも!南瓜のシンプルレアチーズケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。ハロウィンということで、南瓜を使ったレアチーズケーキにしてみました。 南瓜たっぷりで、濃厚な味わいを目指しました。 ちなみに、ステンシルは自作です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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