冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味のレシピ

冬瓜とかにかまであんかけ風味

今回は、冬瓜の大量消費にもぴったりのかにかまあんかけ風味のご紹介です!

調理時間:約15分
冬瓜をいただいたので、かにかまとあんかけ風味にしてみました。
シーチキンを入れたことで、かにかまでもかにのような風味になったと思います。
家族にも好評でした。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:冬瓜、大量消費、かにかま、シーチキン、あんかけ、風味

冬瓜とかにかまであんかけ風味の材料(4人分)

冬瓜…1Kgほど かにかま…18~20個ほど シーチキン…1缶
塩…小1 ウェイパー…大1 水…800cc
大根の葉…2本分ほど 片栗粉…大1 片栗粉用水…大2

冬瓜とかにかまであんかけ風味の作り方


①冬瓜は種とワタを取っておきます。

②冬瓜の皮をむき、一口サイズに切りましょう。
(写真では薄く皮をむいていますが、食感が悪くなるため、厚めにむいた方が美味しくなります。)

③少し大きめの鍋に、水、シーチキン(缶汁を切って)、ウェイパー、塩を入れて一旦沸騰させます。

④沸騰したら、冬瓜を加え、蓋をして15~18分ほど煮ましょう。

⑤冬瓜が柔らかくなったら、かにかまと大根の葉を食べやすい長さに切ったものを加え、さらに2分ほど煮ます。

⑥具材を汁を切るようにして器に盛りつけ、鍋に残った汁に水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつけばOK。
冬瓜とかにかまであんかけ風味
⑦器に盛りつけた上から、あんかけを回しかけて完成です。

★美味しくなるコツ

冬瓜の皮は薄くむくと食感が悪くなるため、できれば厚めにむいてください。
かにかまの分量はお好みで加減してみてください。
シーチキンは缶汁を切ると、油が多くならずにすみます。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

瓜(小〜中玉向き品種) 種 【沖縄冬瓜 小袋】
価格:275円(税込、送料別) (2021/11/22時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪