<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
ぶりがたくさんあったので、味噌煮にしてみました。照り焼きと迷ったんですが、味噌煮が食べたい気分だったので…。フライパンでも鍋でも簡単に作れます!
材料:4人分
●ブリの切り身…5~6枚
●昆布…10cmほど
●生姜…1かけ
●水…200cc
●酒…100cc
●砂糖…大4
●味噌…大2~3
●青じそ(あれば)…2枚
作り方
①フライパンか鍋に、水、酒、昆布、生姜の薄切りを入れて火にかけ、一旦沸騰させます。 |
②沸騰したらブリの切り身を加え、途中裏返しながら、全体が白くなるまで火を通しましょう。 |
③砂糖を加え、軽く全体をかき混ぜ、2分ほど火を通します。 |
④煮汁で味噌を溶き、全体を混ぜ合わせましょう。 (煮汁で溶いてから加えると、なじみやすいです。) |
⑤身が崩れないように、優しくかき混ぜ、全体に味噌が溶けたらOK。 |
⑥落とし蓋をして、さらに2~3分加熱し、蓋を取り、強火で2~3分加熱して、煮汁が少なくなったらOK。 (強火にかけると焦げやすいので、近くで様子を見て、ときどき揺すってください。) |
⑦器に盛りつけ、あれば青じその千切りを添えて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
味噌を入れてからは焦げやすくなるので、近くで見守ってください。
切り身が厚めだったので長く火を通していますが、全体が白くなればOKなので、魚の状態を見ながら火を通してみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「照り焼きだけじゃない!ブリのシンプルな味噌煮♪」のレシピ・作り方ページです。ぶりがたくさんあったので、味噌煮にしてみました。 照り焼きと迷ったんですが、味噌煮が食べたい気分だったので…。 フライパンでも鍋でも簡単に作れます!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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