ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどんのレシピ

麺類

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

豚こまと大根のみぞれうどんに柚子をプラス。爽やかな感じの、さっぱり系うどんです。寒い時期にもぜひうどんで温まってみてください。

材料:4人分

●ゆでうどん…4玉
●大根…400~500g
●豚こま…300gほど
●ゆず…1個
●水…1リットル
●塩…小1/2
●ウェイパー…大2
●みりん…大1~2

作り方


①ゆずは果汁を小2ほど絞り、皮はきれいな部分を千切り(4人分くらい)にします。

②大きめの鍋に、水、ウェイパー、塩、みりんを入れて一旦沸騰させましょう。

③大根は皮をむき、おろし金ですりおろします。
(水分は切っても切らなくても美味しく召し上がれます。)

④鍋が沸騰したら豚肉を加え、白くなるまでしっかり目に火を通しましょう。

⑤ゆずの果汁と大根おろしも加え、さらにひと煮立ちさせます。

⑥うどんを加え、パッケージの時間通りにゆでましょう。
豚こまとゆずのみぞれうどん
⑦器にまず麺を盛りつけ、大根おろしごとつゆをかけ、豚肉と柚子を添えれば、完成です。

★美味しくなるコツ

大根の水分は気になるなら、ざるの上でおろすと簡単です。
今回は鍋が少し小さかったですが、大きめの鍋を利用すれば、麺を入れてもいっぱいになりません。
ぜひ、さっぱりしたうどんで温まってみてください。

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