野菜たっぷり!パリパリのかき揚げ天丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

野菜のみのかき揚げ天丼を作ってみました!揚げたてはパリパリで、ボリュームもたっぷりです。たまには、揚げ物もヘルシーで。^^

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●玉ねぎ…中2個ほど
●人参…1/2本
●ごぼう…1本
●三つ葉…2把
●具材用薄力粉…1/2カップ
●薄力粉…1カップ強
●片栗粉…1/4カップ
●冷水…1カップ

材料:天つゆ

●水…大1
●ほんだし…大1
●醤油…大3
●みりん…大2
●砂糖…大2

作り方


①ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、10cm長さくらいの細切りにします。
②水に酢大1(分量外)と水を2カップほどボールに入れ、5分ほど置いてあく抜きをしましょう。

③玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて細切りにします。

④大きめのボールに、切った野菜と適当な長さに切った三つ葉、具材用の薄力粉を入れて、全体に粉をまぶしつけます。

⑤別のボールに、衣用薄力粉、片栗粉、冷水を混ぜ、天ぷら衣を作りましょう。

⑥天ぷら衣を野菜のボールに加え、全体に衣がなじんだらOK。

⑦大きめに切ったオーブンシートの上に、具材を4等分したものを円くなるように乗せます。
(つるつるした表面を上にして、その上に乗せます。)

⑧200度の油の中に、オーブンシートから滑らせるようにして、1人分ずつかき揚げを揚げましょう。
(表面が固くなってから、裏返し、両面をパリパリに揚げます。)

⑨別のフライパンに★天つゆの材料をすべて入れて火にかけます。
⑩沸騰してから1分ほど煮詰めたら、天つゆの完成。
野菜たっぷり!パリパリのかき揚げ天丼
⑪丼にご飯を盛りつけ、天つゆを大2~3ほどかけ、上にかきあげを乗せて、さらに天つゆを大2ほどかければ、完成です。

★美味しくなるコツ

オーブンシートを使うときには、ガスコンロの場合、火が移らないように気をつけてください。
フライパンよりやや小さめにオーブンシートを切り、滑らせると、ちょうどいい大きさになります。

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