冬至にも!三種の具材サンドの南瓜餅のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

家庭菜園の南瓜を使って、南瓜餅にしてみました。中に三種の具材をサンドし、一品料理に。青じその風味とチーズが合うと大好評でした。^^

材料:4人分

●かぼちゃ(正味)…450g
●片栗粉…1/2カップ弱
●青じそ…4枚
●スライスチーズ…4枚
●ベーコンスライス…1枚
●サラダ油…大1

作り方


①南瓜は種とワタを取り、皮も包丁で切り取り、小さめにカットします。
②耐熱ボールに南瓜を入れ、ふんわりとラップをして8分ほど加熱しましょう。
(竹串がすっと通る柔らかさまで)

③青じそは軸を取り、チーズはそのまま、ベーコンは4枚にスライスします。

④南瓜が柔らかくなったら、熱いうちにつぶし、片栗粉も加えて、全体を練りながら混ぜていきます。
⑤南瓜がつぶれたら、ゴムベラなどに持ち替え、全体をよく混ぜましょう。

⑥南瓜に片栗粉がいきわたったら、平たくつぶし、8等分に分けます。

⑦8等分した生地を1つ手に取り、手の上で平たくだ円状にし、青じそ、チーズ、ベーコンを挟みます。
⑧さらに楕円形の生地をもう一枚作り、それで蓋をして小判型に整形をしましょう。

⑨4個分繰り返し、とじ目をしっかり目につぶして合わせればOK。

⑩フライパンに油を引き、片面を2分ずつ弱めの中火で焼き、両面に焼き目をつけます。
冬至にも!三種の具材サンドの南瓜餅
⑪器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

南瓜が熱いうちに処理するのがポイントなので、作業は手早く行ってください。
成形が終われば、後は焼くだけなので、割と簡単に作れると思います。
青じそは大きいとはみ出るので、半分に折るなどして対処してみてください。^^

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 35現在の記事:
  • 113150総閲覧数:
  • 99今日の閲覧数:
  • 36昨日の閲覧数:
  • 19今日の訪問者数:
  • 26昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP