うどんアレンジ!卵あんかけ風のシンプルなうどんのレシピ

麺類

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

市販品のうどんで、ちょっとあんかけ風にした卵で、アクセントを添えました。あんかけはちょっとゆるめですが、美味しいと好評でした。ぜひ寒い冬にどうぞ。

材料:4人分

●ゆでうどん…4玉
●鶏むね肉…1/2枚
●鶏用片栗粉…大1
●長ネギ…1/2本
●水…1リットル
●ほんだし…大2
●みりん…100cc
●醤油…60~80cc

材料:あんかけ

●卵…3~4個
●水…500cc
●ほんだし…大1
●塩…小1
●片栗粉…大1/2~1
●水…大2

作り方


①鍋に水、ほんだし、みりん、醤油を入れて沸騰させ、つゆを作ります。

②鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶしましょう。

③フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に軽く焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出します。
(火はしっかり目に通してください。)

④★あんかけの水、ほんだし、塩をフライパンで沸騰させ、卵を溶いたものを加えて、軽くかき混ぜます。
⑤その後、水で溶いた片栗粉を加え、全体にとろみがつけばOK。

⑥うどんは沸騰したお湯で、パッケージの時間通りにゆでましょう。
卵あんかけ風のシンプルなうどん
⑦器にうどん、つゆを盛りつけ、上に卵あんかけを乗せたら、さらに上に鶏肉と切ったネギを添えて、完成です。

★美味しくなるコツ

あんかけがゆるい場合は、別途片栗粉を水で溶いたものを加えてみてください。
ネギは生で食べるのが嫌という場合は、つゆの方で温めてから食べると美味しいです。

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