ワンパンで!豚バラの中華風甘酢仕立てのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

フライパン1つで作れる、豚バラの甘酢煮です。あんかけ風にしたところ、食べやすくて美味しいと大好評。余った汁をご飯にかけて食べる家族も続出でした。^^

材料:4人分

●豚バラブロック…500g
●小松菜…4把
●味塩コショウ…3振り
●カンタン酢…100cc
●にんにくチューブ…小1
●生姜チューブ…小1
●長ネギのみじん切り…小1
●水…200cc
●醤油…大1~2
●砂糖…大1~2
●オイスターソース…大1
●片栗粉…大1
●片栗粉用水…大2
●ゆで卵(あれば)…2個分

作り方


①小松菜は根元を落とし、5cmほどの長さに切ります。

②フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、小松菜を入れ、味塩コショウを振って、しんなりするまで炒めます。
③炒めたら、皿に盛りつけておきましょう。

④豚バラは厚さ1cmほどに切り分けます。

⑤フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、弱火で、にんにく、生姜、みじん切りにしたねぎを弱火で炒めます。

⑥ネギなどの香りがでたら、肉を並べ、強火で両面に焼き色を付けましょう。

⑦フライパンにカンタン酢を加え、蓋をして、中火で3~5分煮込みます。

⑧カンタン酢の量が少し減ったら、砂糖、醤油、水、オイスターソースを加えて煮込みましょう。

⑨再び蓋をして、中火で10分ほど煮込めばOK。

⑩最後に水で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみがつくまで火を通します。
ワンパンで!豚バラの中華風甘酢仕立て
⑪小松菜の上に肉を盛りつけ、あればゆで卵なども飾り、上からたれを回しかければ、完成です。

★美味しくなるコツ

味付けの濃さは、砂糖と醤油で調整してみてください。
余った汁は、野菜を入れて煮込めば、リメイクも可能です。
ご飯の上にかけても美味しいと好評だったので、もしタレが気に入りましたら、ぜひご飯にもかけて丼風にして食べてみてください。

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