<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
圧力鍋で煮込むだけのお手軽クッキング!ゆで卵が入ると、ちょっと贅沢な感じになります。カンタン酢でさっぱりと煮込んでみました。
材料:4人分
●手羽元…10~12本
●卵…4個
●生姜の薄切り…1かけ分
●水…150cc
●カンタン酢…150cc
●めんつゆ(市販品)…50㏄
●醤油…50㏄
●砂糖…大2
作り方
①圧力鍋に、生姜の薄切り、水、カンタン酢、めんつゆ、醤油、砂糖を加えて火にかけ、一旦沸騰させます。 |
②沸騰したら、手羽元が重ならないように並べ、蓋をして強火で熱しましょう。 |
③重りがカタカタしだしたら、弱火にし、15分ほど煮ます。 |
④鶏肉を煮ている間に、ゆで卵を作ります。 ⑤卵は尖ってない方に画びょうで穴を開け、水からゆで、沸騰したら12分ゆでて固ゆで卵を作りましょう。 ⑥ゆで終わったら、冷水にとり、殻をむきます。 |
⑦圧力鍋の蓋が取れるまで放置したら、蓋をはずし、殻をむいたゆで卵を加えます。 ⑧時々鍋をゆすりながら、強火で2~3分煮込みましょう。 |
⑨器に盛りつけ、あれば長ネギのみじん切り(分量外)を添えれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ゆで卵は穴を開けると殻がむきやすくなるので、ぜひ穴を開けてからゆでてみてください。
カンタン酢の代わりに寿司酢を使ってもよいですが、その場合は砂糖の量を調節するなどしてみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪」のレシピ・作り方ページです。圧力鍋で煮込むだけのお手軽クッキング! ゆで卵が入ると、ちょっと贅沢な感じになります。 カンタン酢でさっぱりと煮込んでみました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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