圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮のレシピ

圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

圧力鍋で煮込むだけのお手軽クッキング!ゆで卵が入ると、ちょっと贅沢な感じになります。カンタン酢でさっぱりと煮込んでみました。

材料:4人分

●手羽元…10~12本
●卵…4個
●生姜の薄切り…1かけ分
●水…150cc
●カンタン酢…150cc
●めんつゆ(市販品)…50㏄
●醤油…50㏄
●砂糖…大2

作り方


①圧力鍋に、生姜の薄切り、水、カンタン酢、めんつゆ、醤油、砂糖を加えて火にかけ、一旦沸騰させます。

②沸騰したら、手羽元が重ならないように並べ、蓋をして強火で熱しましょう。

③重りがカタカタしだしたら、弱火にし、15分ほど煮ます。

④鶏肉を煮ている間に、ゆで卵を作ります。
⑤卵は尖ってない方に画びょうで穴を開け、水からゆで、沸騰したら12分ゆでて固ゆで卵を作りましょう。
⑥ゆで終わったら、冷水にとり、殻をむきます。

⑦圧力鍋の蓋が取れるまで放置したら、蓋をはずし、殻をむいたゆで卵を加えます。
⑧時々鍋をゆすりながら、強火で2~3分煮込みましょう。
圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮
⑨器に盛りつけ、あれば長ネギのみじん切り(分量外)を添えれば、完成です。

★美味しくなるコツ

ゆで卵は穴を開けると殻がむきやすくなるので、ぜひ穴を開けてからゆでてみてください。
カンタン酢の代わりに寿司酢を使ってもよいですが、その場合は砂糖の量を調節するなどしてみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

圧力鍋だから柔らかい!豚バラチャーシュー丼

2022.1.30

圧力鍋だから柔らかい!豚バラチャーシュー丼のレシピ

<所要時間:約30分> 今回のレシピの内容 圧力鍋でチャーシューを作り、ゆで卵も同時に作って丼ものにしてみました。肉が柔らかいと好評…

Count per Day

  • 11現在の記事:
  • 58748総閲覧数:
  • 55今日の閲覧数:
  • 190昨日の閲覧数:
  • 20今日の訪問者数:
  • 55昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る