圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮のレシピ

圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮 卵・乳製品

今回は、圧力鍋で煮込むだけの手羽元のカンタン酢を使ったさっぱり煮のご紹介です!

調理時間:約15分
圧力鍋で煮込むだけのお手軽クッキング!
ゆで卵が入ると、ちょっと贅沢な感じになります。
カンタン酢でさっぱりと煮込んでみました。
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こちらのレシピのキーワード:手羽元、圧力鍋、カンタン酢、さっぱり煮、煮るだけ

手羽元のカンタン酢さっぱり煮の材料(4人分)

手羽元…10~12本 卵…4個 生姜の薄切り…1かけ分
水…150cc カンタン酢…150cc めんつゆ(市販品)…50㏄
醤油…50㏄ 砂糖…大2

手羽元のカンタン酢さっぱり煮の作り方


①圧力鍋に、生姜の薄切り、水、カンタン酢、めんつゆ、醤油、砂糖を加えて火にかけ、一旦沸騰させます。

②沸騰したら、手羽元が重ならないように並べ、蓋をして強火で熱しましょう。

③重りがカタカタしだしたら、弱火にし、15分ほど煮ます。

④鶏肉を煮ている間に、ゆで卵を作ります。
⑤卵は尖ってない方に画びょうで穴を開け、水からゆで、沸騰したら12分ゆでて固ゆで卵を作りましょう。
⑥ゆで終わったら、冷水にとり、殻をむきます。

⑦圧力鍋の蓋が取れるまで放置したら、蓋をはずし、殻をむいたゆで卵を加えます。
⑧時々鍋をゆすりながら、強火で2~3分煮込みましょう。
圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮
⑨器に盛りつけ、あれば長ネギのみじん切り(分量外)を添えれば、完成です。

★美味しくなるコツ

ゆで卵は穴を開けると殻がむきやすくなるので、ぜひ穴を開けてからゆでてみてください。
カンタン酢の代わりに寿司酢を使ってもよいですが、その場合は砂糖の量を調節するなどしてみてください。

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