さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとんのレシピ

さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん 和菓子

今回は、おせちの定番、栗の甘露煮を使用した栗きんとんのご紹介です!

調理時間:約30分
お節にぴったりの栗きんとんです。
大容量なので、お腹いっぱい食べられるかも?!
栗の甘露煮のシロップも使います。
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こちらのレシピのキーワード:栗きんとん、おせち、栗の甘露煮、さつまいも、大量消費

栗の甘露煮で栗きんとんの材料(6~8人分)

さつまいも … 約600g 栗の甘露煮 … 8~10個 みりん … 大3
レモン汁 … 大1 砂糖 … 大2 栗の甘露煮のシロップ … 100cc
塩…ひとつまみ

栗の甘露煮で栗きんとんの作り方


①サツマイモは皮を厚めにむき、1~2cm厚さの輪切りにします。

②むいたサツマイモは水に10分ほどさらし、アクを抜いておきましょう。

③サツマイモの水気を切って鍋に入れ、ひたひたの水を注いで中火にかけ、レモン汁を入れ、さらに火にかけます。
(レモンを入れることによって、色落ちを防ぎます。くちなしでもOK)

④竹串がすっと通るくらいまでゆで、柔らかくなったら一度お湯を捨てます。
⑤お湯を捨てたら新しく水を注ぎ、もう一度捨てましょう。

⑥ゆだったサツマイモに、栗のシロップ、みりん、砂糖、塩を加えます。
⑦さらに水200cc(分量外)を加え、弱火にかけて10分ほど煮ましょう。

⑧水気が少なくなったら、めん棒でつぶしながら、トロリとするまで煮ます。
(こうすることで、裏ごしの手間が省けます。)

⑨トロリとしたら、栗の甘露煮を加え、さっと混ぜ合わせます。
さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん
⑩完成です。

★美味しくなるコツ

栗の甘露煮のシロップを入れると、風味がUPします。
つぶしながら煮るのがポイントです。

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