<所要時間:30分>
今回のレシピの内容
お節にぴったりの栗きんとんです。大容量なので、お腹いっぱい食べられるかも?!栗の甘露煮のシロップも使います。
材料:6~8人分
●さつまいも … 約600g
●栗の甘露煮 … 8~10個
●みりん … 大3
●レモン汁 … 大1
●砂糖 … 大2
●栗の甘露煮のシロップ … 100cc
●塩…ひとつまみ
作り方
![]() ①サツマイモは皮を厚めにむき、1~2cm厚さの輪切りにします。 |
![]() ②むいたサツマイモは水に10分ほどさらし、アクを抜いておきましょう。 |
![]() ③サツマイモの水気を切って鍋に入れ、ひたひたの水を注いで中火にかけ、レモン汁を入れ、さらに火にかけます。 (レモンを入れることによって、色落ちを防ぎます。くちなしでもOK) |
![]() ④竹串がすっと通るくらいまでゆで、柔らかくなったら一度お湯を捨てます。 ⑤お湯を捨てたら新しく水を注ぎ、もう一度捨てましょう。 |
![]() ⑥ゆだったサツマイモに、栗のシロップ、みりん、砂糖、塩を加えます。 ⑦さらに水200cc(分量外)を加え、弱火にかけて10分ほど煮ましょう。 |
![]() ⑧水気が少なくなったら、めん棒でつぶしながら、トロリとするまで煮ます。 (こうすることで、裏ごしの手間が省けます。) |
![]() ⑨トロリとしたら、栗の甘露煮を加え、さっと混ぜ合わせます。 |
![]() ⑩完成です。 |
★美味しくなるコツ
栗の甘露煮のシロップを入れると、風味がUPします。
つぶしながら煮るのがポイントです。
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