オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンドのレシピ

オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

オレンジピールとアーモンドパウダーをたっぷり使った、ちょっと贅沢なパウンドケーキです。上にはたっぷりの粉糖をかけ、甘みをプラスしてみました。^^

材料:パウンドケーキ型・大

●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…100g
●卵…2個
●アーモンドパウダー…140g
●ガムシロップ…1個
●薄力粉…60g
●ベーキングパウダー…小3/4
●オレンジピール…150g
●泣かない(溶けない)粉糖…大1ほど

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖、ガムシロップを加えて、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40~45分)に予熱を開始しましょう。

②ボールに卵を1個ずつ割入れ、その都度よく混ぜます。
(室温に戻した卵でないと分離します。心配なら溶いてから少しずつ加えてください。)

③薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。

④オレンジピールも加え、全体にフルーツが散るようにさっくりと混ぜます。

⑤パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら平らにならします。
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで40~45分焼きます。
焼けたら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましましょう。
オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド
⑥仕上げに粉糖を振りかければ、完成です。

★美味しくなるコツ

卵は室温に戻しておかないと、混ぜる時に分離してしまうので注意してください。
ガムシロップがない場合は、ハチミツでも美味しくいただけます。
粉糖はお好みで振りかけてみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

パウンドケーキ型で!レーズンたっぷりのミニ食パン

2022.7.6

パウンドケーキ型で!レーズンたっぷりのミニ食パンのレシピ

<所要時間:1時間以上> 今回のレシピの内容 100均のドライレーズンを使って、手ごねの食パンを焼いてみました。パウンドケーキ型を使…

Count per Day

  • 95現在の記事:
  • 80254総閲覧数:
  • 45今日の閲覧数:
  • 32昨日の閲覧数:
  • 38今日の訪問者数:
  • 21昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る