オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンドのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

オレンジピールとアーモンドパウダーをたっぷり使った、ちょっと贅沢なパウンドケーキです。上にはたっぷりの粉糖をかけ、甘みをプラスしてみました。^^

材料:パウンドケーキ型・大

●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…100g
●卵…2個
●アーモンドパウダー…140g
●ガムシロップ…1個
●薄力粉…60g
●ベーキングパウダー…小3/4
●オレンジピール…150g
●泣かない(溶けない)粉糖…大1ほど

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖、ガムシロップを加えて、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40~45分)に予熱を開始しましょう。

②ボールに卵を1個ずつ割入れ、その都度よく混ぜます。
(室温に戻した卵でないと分離します。心配なら溶いてから少しずつ加えてください。)

③薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。

④オレンジピールも加え、全体にフルーツが散るようにさっくりと混ぜます。

⑤パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら平らにならします。
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで40~45分焼きます。
焼けたら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましましょう。
オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド
⑥仕上げに粉糖を振りかければ、完成です。

★美味しくなるコツ

卵は室温に戻しておかないと、混ぜる時に分離してしまうので注意してください。
ガムシロップがない場合は、ハチミツでも美味しくいただけます。
粉糖はお好みで振りかけてみてください。

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