オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンドのレシピ

オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド スイーツ

今回は、オレンジピールとアーモンドパウダーをたっぷり使ったしっとり系パウンドケーキのご紹介です!

調理時間:1時間以上
オレンジピールとアーモンドパウダーをたっぷり使った、ちょっと贅沢なパウンドケーキです。
上にはたっぷりの粉糖をかけ、甘みをプラスしてみました。^^
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:パウンドケーキ、オレンジピール、アーモンドパウダー、贅沢、しっとり

オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンドの材料(パウンド型・大)

有塩マーガリン…100g グラニュー糖…100g 卵…2個
アーモンドパウダー…140g ガムシロップ…1個 薄力粉…60g
ベーキングパウダー…小3/4 オレンジピール…150g 泣かない(溶けない)粉糖…大1ほど

オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンドの作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖、ガムシロップを加えて、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40~45分)に予熱を開始しましょう。

②ボールに卵を1個ずつ割入れ、その都度よく混ぜます。
(室温に戻した卵でないと分離します。心配なら溶いてから少しずつ加えてください。)

③薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。

④オレンジピールも加え、全体にフルーツが散るようにさっくりと混ぜます。

⑤パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら平らにならします。
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで40~45分焼きます。
焼けたら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましましょう。
オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド
⑥仕上げに粉糖を振りかければ、完成です。

★美味しくなるコツ

卵は室温に戻しておかないと、混ぜる時に分離してしまうので注意してください。
ガムシロップがない場合は、ハチミツでも美味しくいただけます。
粉糖はお好みで振りかけてみてください。

楽天の関連商品

楽天レシピへのリンクはこちらから

オレンジピールたっぷり!ちょっと贅沢なパウンド♪

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました