しっとりフルーティー!バナナのシンプルパウンドのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

バナナがたっぷりのしっとり系パウンドケーキです。ゴロゴロバナナが良い感じに散って、冷蔵庫で冷やすとよりしっとりに。バナナが余ったら、ぜひどうぞ。^^

材料:パウンド型・大

●有塩マーガリン…80g
●グラニュー糖…70g
●卵…1個
●バナナ…2本
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/2

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)します。
②グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわして、砂糖のザラザラ感が消えるまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

③ボールに卵を加え、良く混ぜましょう。

④バナナは皮をむき、小さめの角切りにします。

⑤ボールに加えて、全体にバナナが散るように混ぜ合わせましょう。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。

⑦パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、縦に筋をつけましょう。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで40分焼きます。
しっとりフルーティー!バナナのシンプルパウンド
⑧ケーキの粗熱が取れたら、ラップをして一晩おけば、完成です。

★美味しくなるコツ

バナナは寸前に皮をむかないと、黒く変色する恐れがあります。
バナナはフォークでつぶすよりも、切った方がゴロゴロ感が出て素敵です。
ぜひ、一日置いてしっとり感を出してみてくださいね。^^

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