バレンタインに!チョコの焼きドーナツのチョコがけのレシピ

バレンタインに!チョコの焼きドーナツのチョコがけ

<所要時間:30分>

今回のレシピの内容

甥っ子のバレンタイン用にと焼きドーナツを作ってみました。チョコたっぷりの焼きドーナツに、ホワイトチョコをかけると…よりバレンタインぽくなった気がします。

材料:6個分

●ブラックチョコ…100g
●卵…1個
●グラニュー糖…40g
●有塩マーガリン…40g
●薄力粉…40g
●ベーキングパウダー…小1/4
●くるみ…20g
●オレンジピール…20g
●牛乳…大1
●ホワイトチョコ…35g

作り方


①チョコは細かく刻み、マーガリンと一緒に耐熱ボールに入れます。
②くるみは手で細かく砕き、オレンジピールも小さめに刻みましょう。

③卵と砂糖は別のボールに入れ、砂糖のザラザラ感が消えて、軽くもったりするまで、泡だて器で混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始しましょう。

④チョコが入った耐熱ボールを、ラップをせずにレンジで1分ほど加熱し、ゆっくりと混ぜてチョコを溶かします。
⑤チョコが溶けて、一呼吸おいて粗熱が取れてから、卵のボールに加えて混ぜましょう。

⑥牛乳も加え、しっかりと混ぜます。

⑦砕いたクルミとオレンジピールも加え、全体に散るように混ぜましょう。

⑧薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。

⑨シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておきましょう。

⑩クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだします。
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで18分ほど焼きましょう。
粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツをそっと取り出します。

⑪小鍋にお湯を沸かし、湯せん用のボールに、ホワイトチョコ(100均の角切りチョコ)を入れます。
(切らなくても溶けるタイプを使いました。)

⑫チョコをゆっくりと混ぜて溶かし、溶けたら冷めたドーナツの片面にだけチョコをつけましょう。
バレンタインに!チョコの焼きドーナツのチョコがけ
⑬冷蔵庫で30分ほど冷やし、チョコが固まればOK。
⑭完成です。

★美味しくなるコツ

型からドーナツを外すときには、型ごとひっくり返して、後ろからそっと押せば、崩れずに取り出せます。
ホワイトチョコの代わりに、ブラックチョコでも作れるので、お好みでアレンジしてみてください。

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