グルテンフリー!よもぎと米粉の焼きドーナツのレシピ

スイーツ

<所要時間:30分>

今回のレシピの内容

蓬粉でグルテンフリーの焼きドーナツを作ってみました。モチモチの生地が癖になり、どんどん食べちゃう魔のドーナツです。混ぜて焼くだけなので簡単!^^

材料:6個分

●米粉…100g
●蓬粉末…大1
●卵(MかL)…1個
●グラニュー糖…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大5
●サラダ油…大2
●甘納豆…40gほど

作り方


①ボールに卵と砂糖を入れ、卵のコシが切れるまでしっかり目に混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は18~20分)に予熱を開始しましょう。

②ボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜます。

③サラダ油も大1ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

④蓬粉末を加え、全体に散るようによく混ぜ合わせます。

⑤米粉、ベーキングパウダーは一緒にボールにふるい入れましょう。
⑥泡だて器を垂直に立て、粉っぽさがなくなるまで練らないように混ぜます。

⑦シリコン型に薄く油(分量外)を刷毛で塗りましょう。

⑧シリコン型に、甘納豆を等分に散らします。

⑨生地をスプーンですくい、型に均等に流し入れましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで18~20分焼きます。
グルテンフリー!よもぎと米粉の焼きドーナツ
⑩粗熱が取れたら、型から外して完成です。

★美味しくなるコツ

生地がさらさらしているので、生地に流すときも簡単です。
甘納豆はお好みでどうぞ。蓬の代わりに抹茶でも美味しいと思います。

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