<所要時間:30分>
今回のレシピの内容
蓬粉でグルテンフリーの焼きドーナツを作ってみました。モチモチの生地が癖になり、どんどん食べちゃう魔のドーナツです。混ぜて焼くだけなので簡単!^^
材料:6個分
●米粉…100g
●蓬粉末…大1
●卵(MかL)…1個
●グラニュー糖…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大5
●サラダ油…大2
●甘納豆…40gほど
作り方
①ボールに卵と砂糖を入れ、卵のコシが切れるまでしっかり目に混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は18~20分)に予熱を開始しましょう。 |
②ボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜます。 |
③サラダ油も大1ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
④蓬粉末を加え、全体に散るようによく混ぜ合わせます。 |
⑤米粉、ベーキングパウダーは一緒にボールにふるい入れましょう。 ⑥泡だて器を垂直に立て、粉っぽさがなくなるまで練らないように混ぜます。 |
⑦シリコン型に薄く油(分量外)を刷毛で塗りましょう。 |
⑧シリコン型に、甘納豆を等分に散らします。 |
⑨生地をスプーンですくい、型に均等に流し入れましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで18~20分焼きます。 |
⑩粗熱が取れたら、型から外して完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地がさらさらしているので、生地に流すときも簡単です。
甘納豆はお好みでどうぞ。蓬の代わりに抹茶でも美味しいと思います。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「グルテンフリー!よもぎと米粉の焼きドーナツ♪」のレシピ・作り方ページです。蓬粉でグルテンフリーの焼きドーナツを作ってみました。 モチモチの生地が癖になり、どんどん食べちゃう魔のドーナツです。 混ぜて焼くだけなので簡単!^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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