<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
大根を大量にいただいたので、圧力鍋で煮物にしてみました。肉を使わないので、大根メインで食べられます。ちょっと濃いめの味付けで、ご飯との相性もばっちりです。
材料:4人分
●大根…1500g
●卵…5~6個
●水…800cc
●砂糖…大4
●醤油…120~150cc
●みりん…大3
●ほんだし…大2
作り方
![]() ①水から卵をゆで、沸騰したら12分ゆでて、ゆで卵を作って、殻をむいておきましょう。 |
![]() ②卵をゆでている間に、大根の皮をむき、厚めのいちょう切りにします。 |
![]() ③圧力鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、ほんだしと大根を加えて良く混ぜます。 ④そのまま沸騰するまで強火で熱しましょう。 |
![]() ⑤卵を加えたら、蓋をして再び強火にします。 |
![]() ⑥強火で熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、10~12分ゆでます。 |
![]() ⑦器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
先にゆで卵を作っておくと、スムーズに作業に移れます。
大根の厚みにもよりますが、味が濃いめなので、10分程煮こめば照り良く仕上がります。
醤油の量は、お好みで調整してみてください。
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