<所要時間:1時間以上(冷やす時間込み)>
今回のレシピの内容
土の上に氷が張ってその上に花が咲いているのをイメージしてみました。白あんの方が氷の感じは出ますが、今回はあえて普通の黒い餡を使って土の感じを出しました。
材料:18個分
●練り餡…800g
●粉寒天…4g
●水…200㏄
●上白糖…50g
●桜の花の塩漬け…適量
材料:衣部分
●薄力粉…50g
●白玉粉…16g
●お湯…80㏄
●ハッカ飴…1個
●食用色素(水色)…耳かき一杯
●上白糖…10g
作り方
①鍋に粉寒天と水を入れ、良く溶かしておきます。 |
②上白糖を加え、1分ほど火にかけ、透明になるまで火を通しましょう。 |
③餡子を加え、全体をゆっくりとかき混ぜます。 |
④水分が少なくなって、木べらで底をこそげた時に、跡が軽くつくまで火を通します。 |
⑤寒天型を用意し、軽く水で濡らしてから、餡子液を等分にすくい入れましょう。 ⑥そのまま室温で4時間以上固めます。 (冷やす時には冷蔵庫や冷凍庫は使わないで下さい。) |
⑦餡子が固まったら、それぞれ2等分し、18個の羊羹を作りましょう。 |
⑧★衣のお湯にハッカ飴を溶かし、溶けたら、人肌になるまで冷まします。 |
⑨ボールに衣の材料を全て入れ、かき混ぜましょう。 ⑩もったりとしたら、衣の準備はOK! (水色の色は色素で加減してみて下さい。) |
⑪ホットプレートに薄く油(分量外)を引き、温度を180度くらいに設定します。 ⑫一面ずつ衣をつけ、余分な衣はナイフなどで落としましょう。 ⑬持ち上げて生地がはがれない程度まで全部の面を焼きます。 |
⑭最後に桜の花の塩漬けを飾ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
作った羊羹を冷凍や冷蔵してしまうと、ホットプレートで焼くときに、衣がなかなか温まらず、はがれるなどの失敗になります。
室温でも固まりますので、しっかりと4時間ほど冷まして下さい。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちらから
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「氷の大地に咲く花!水色のシンプルきんつば♪」のレシピ・作り方ページです。土の上に氷が張ってその上に花が咲いているのをイメージしてみました。 白あんの方が氷の感じは出ますが、今回はあえて普通の黒い餡を使って土の感じを出しました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント